воскресенье, 28 ноября 2021
$

Архангельскую область и Ненецкий округ соединят временной зимней дорогой

Автор фото: пресс-служба администрации НАО
Архангельскую область и Ненецкий автономный округ (НАО) соединят временной зимней дорогой — зимником.
Решение об этом приняли власти обоих регионов в ходе встречи с жителями ненецкого села Несь, сообщил на своей странице "ВКонтакте" губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Для многих жителей НАО, проживающих на западе округа, удобнее и быстрее добираться в город Мезень Архангельской области, чем в Нарьян-Мар. Речь идёт в первую очередь о получении медицинских услуг.
Кроме того, власти регионов заявили о необходимости прямых авиаперелётов по маршруту Архангельск — Несь, будет решаться вопрос об их субсидировании.
Ненецкий округ не имеет постоянного автомобильного сообщения с остальной территорией России. В округ можно добраться либо на самолёте, либо в период навигации летом — на водном транспорте. В зимний период к Нарьян-Мару прямо по тундре прокладывают зимник из Усинка, расположенного в Республике Коми. Протяжённость временной автодороги составляет порядка 55 км, в 2020 году строительством зимника занималось ЗАО "Транс-Строй" из Усинска, выиграв контракт на 77 млн рублей. Сезон зимников сильно зависит от погодных условий: нынешней зимой движение по нему открыли лишь в середине января.
Круглогодичную автомобильную магистраль между Нарьян-Маром и Усинском строят с 1991 года.
Что можно посмотреть в НАО — регионе, оторванном от "Большой земли", — читайте в материале "Делового Петербурга".