понедельник, 29 ноября 2021
$

Власти Коми погасят долги по зарплате работникам закрытой шахты в Инте

Автор фото: rkomi.ru
В Коми республиканские власти погасят в полном объёме задолженность по зарплате работникам ликвидированного в 2018 году АО "Интауголь" — некогда градообразующего предприятия города Инты.
Долги перед 67 работниками угледобывающего предприятия, которые завершали подземные работы по консервации шахты, выплатят полностью, заявили в пресс-службе главы Коми.
Сумма задолженности превысила 37 млн рублей. Средства перечислят в понедельник, 30 августа. Всего на зарплаты и выплаты сотрудникам, а также на работы по консервации шахты с 2020 года в Коми направлено более 192 млн рублей.
Инта наравне с Воркутой — угледобывающие моногорода Республики Коми. В Инте с 1940-х годов разрабатывали Интинское месторождение Печорского угольного бассейна. Последнюю угольную шахту — "Интинскую" — закрыли здесь в феврале 2019 года после решения совета директоров АО "Интауголь" о ликвидации градообразующего предприятия. "Интауголь" не смогла выйти на безубыточность, на 70% добываемого здесь угля не было потребителей.
В прошлом году в ходе встречи с шахтёрами Инты глава Коми Владимир Уйба пообещал им соблюсти все социальные гарантии, предусмотренные при ликвидации шахты. Средств от ликвидации имущества предприятия на эти цели не хватило, выплаты осуществят по поручению главы Коми из республиканского бюджета.
Город Инта включён в план диверсификации региональной экономики, утверждённый в августе Минэкономразвития России. В городе планируется запустить производства, не связанные с добычей угля.