вторник, 30 ноября 2021
$

Бюджет на строительство метро в Петербурге увеличат в 2,5 раза

Автор фото: Ваганов Антон
В предварительном проекте бюджета Петербурга на 2022 год на развитие городского метрополитена выделено 28 млрд рублей
Всего в ближайшие три года на эти цели направят почти 100 млрд рублей. В 2023 — 33,9 млрд рублей, в 2024 — 32 млрд рублей, сообщил в ходе "нулевых" чтений глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Валерий Москаленко.
Глава КЭПиСП отметил, что на строительство метро планируется выделить существенно больше денег, чем в 2021 году. На развитие подземки в бюджете этого года закладывали 10 млрд рублей.
Администрация Петербурга работает над программой развития метрополитена до 2045 года. Речь идёт о "Театральной" и "Горном институте", "Казаковской", "Путиловской", "Яхтенной", "Планерной" и "Шуваловском проспекте". Также в план по строительству до 2032 включены станции "Броневая", "Заставская", "Кудрово", "Боровая" и "Каретная".
Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал президенту, на каком этапе находится реализация Комплексной программы развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла (СПЖУ) и территорий, прилегающих к объектам инфраструктуры ж/д транспорта. Проект предполагает интеграцию существующей инфраструктуры во внутригородские и пригородные пассажирские перевозки.
По сведениям опрошенных экспертов, в июне пригородные перевозки вплотную приблизились к показателям 2019 года. Туристы тоже возвращаются, в том числе на бизнес-мероприятия. Как метро и электрички спасут город от коллапса — в обзоре ДП.