понедельник, 29 ноября 2021
$

Туристы тратят за одну покупку в Петербурге почти 1,5 тыс. рублей

Автор фото: Тихонов Михаил
Петербург сохранил летом 2021 года статус самого популярного в России направления городского туризма. Средний чек у гостей Северной столицы был сопоставим с расходами с безусловным лидером летних путешествий Сочи.
Пляжный отдых на Черноморском побережье остаётся самым популярным вариантом для летнего отпуска. Городской туризм находится на втором месте, подсчитали аналитики банка "Русский стандарт".
За одну покупку этим летом туристы в городе на Неве тратили 1 415 рублей. В Сочи средний чек составил 1 437 рублей.
При этом отдых в Петербурге может обойтись дороже некоторых черноморских курортов. А средний чек в Геленджике составил 1 002 рублей, в Анапе — 1 171 рублей; в Туапсе — 809 рублей.
Калининград оказался вторым среди самых посещаемых "городских" направлений. Там приезжие в среднем оставляют по 1 291 рублей за одну покупку.
Также россияне выбирали для отдыха оздоровительные курорты. Лидером стал Плёс, где средняя сумма одной покупки по карте летом составила 1 581 рублей. А в отелях и пансионатах Подмосковья средний чек по картам там не превысил 983 рублей.
В России с 2020 года действует программа туристического кешбэка. Путешественники могли вернуть часть расходов за поездки по стране. Петербург и Ленинградская область присоединились к акции Ростуризма в конце июля. Тогда же в городском комитете по туризму подчеркнули, что особое внимание будет уделяться круизам и межрегиональным турам.
Действие программы несколько раз продлевали. В середине августа "ДП" писал, что её могут снова продлить до мая 2022 года.