суббота, 27 ноября 2021
$

Аттракцион "щедрости": Смольный ослабил хватку перед выборами и четвёртой волной

Автор фото: Коллаж: "ДП"

Предприниматели восприняли новое "ковидное" постановление Смольного с надеждой на будущее, но без особой радости, поскольку горячий сезон уже позади. Больше всего бизнес пугает вероятность четвёртой волны.

Во вторник, 24 августа, власти Петербурга решились на очередные послабления противоэпидемического режима. Изменения "ковидного" постановления №121 вновь в первую очередь коснулись торговых центров. Вслед за фуд-кортами, открывшимися в начале августа, Смольный разрешил с 27 августа работу игровых и детских комнат, аттракционов и аквапарков.
При этом все работники объектов досуга должны быть привиты хотя бы одной дозой вакцины за исключением тех, кто переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев. В обоих случаях это должно подтверждаться QR-кодом.
С 1 октября, то есть уже после единого дня голосования, условия ужесточатся: помимо переболевших всему персоналу к этому сроку следует завершить цикл вакцинации.
Среди других требований властей — ограничение по количеству посетителей, на 4 м2 допускается не более 1 человека.

От постановления к постановлению

Крупнейший в городе аквапарк, расположенный в ТРК "Питерлэнд", отодвинул сроки открытия до 30 августа, чтобы обеспечить 100-процентную вакцинацию сотрудников. С конца июня он работал в ограниченном формате, исключительно как бассейн с банным комплексом.
"Большая часть гостей — это дети, семьи, которым нужны горки и аттракционы, кафе, аниматоры, но в силу ограничений мы были лишены всего этого, поэтому трафик кратно уменьшился, до 70% относительно периодов полноценной работы аквакомплекса", — констатирует PR-директор "Питерлэнда" Антон Белов.
По его словам, комплекс упустил наиболее горячий летний сезон, когда в городе было много туристов, и стояла аномальная жара. Сейчас же основной трафик связан с подготовкой детей к школе, а значит с посещением магазинов. Таким образом, открытие объектов развлечений не сильно скажется на прибыли ТРК.
С учётом ограничений аквапарк одновременно сможет принять до 500 посетителей при максимальной вместимости в 2 тыс. человек, однако эксперт затруднился назвать сроки восстановления оборотов.
"Очень многое будет зависеть от ситуации с пандемией в стране, будет ли новый локдаун, новая вспышка ковида. Мы живём от постановления к постановлению, к сожалению это данность", — резюмирует Белов.
В первый день работы игровых комнат какого-либо роста посещаемости торгового центра замечено не было, добавил он.
Исполнительный директор ТРК "Лето" Андрей Должиков отмечает, что восстановление оборотов будет зависеть от нескольких факторов. Главный из них заключается в том, что операторам детских развлечений предстоит адаптироваться к требованиям контролирующих органов.
"Существуют ограничения по количеству людей, которые единовременно могут находиться на аттракционах, необходимо внедрять автоматизированные системы подсчёта гостей, организовать вакцинацию сотрудников и многое другое. В такой нестандартной ситуации мы сможем делать выводы о динамике оборотов сегмента детских развлечений по истечении определённого времени — через несколько недель", — пояснил топ-менеджер.
Несмотря на жёсткие условия работы, ТРК всё же ожидает увеличение трафика.

Остальные за бортом

О потерянном сезоне заявляют не только представители смежных отраслей. Как отмечал в разговоре с "ДП" Борис Гороховский, гендиректор компании Splash, которая занимается установкой батутов в ТЦ, угроза закрытия остаётся реальной.
"Ждём декабря. Хотя если в декабре дела пойдут так же, как в этом сезоне (при условии, что часть ограничений была снята и мы хоть как-то работали), то мы не будем дальше тянуть фирму, будем её закрывать и распродавать оборудование", — озвучил он неутешительные перспективы.
Но ещё большее разочарование испытали организаторы концертов, которые ожидали, что очередные послабления коснутся и их сферы.
Как пояснил совладелец компании "Руф Проект" (организатор Roof Fest) Александр Гамаюнов, выступления на открытом воздухе по непонятным причинам не допускаются, хотя они более безопасны. Разрешены только мероприятия в концертных залах, которые определил комитет по культуре. В них по согласованию с ведомством можно проводить мероприятия до 1,5 тыс. человек.
"Все ожидали некоторого смягчения, поскольку показатели заболеваемости стали падать. Мы были уверены, что разрешат работать всем, а не только концертным залам, то есть и открытым площадкам и клубам, но с ограничением в 75%, как это было по весне и в начале лета", — отмечает участник рынка. — Отрасль нормально не работает уже два года, количество переносов концертов запредельное".
По его словам, за летний сезон из 40 запланированных мероприятий компании удалось провести только пять.

Что дальше

Как долго открывшиеся предприятия будут работать и смогут ли компенсировать потери, пока неизвестно. Понятно, что дальнейшее развитие ситуации напрямую зависит от эпидобстановки, а она может измениться в худшую сторону.
Специалисты Первого медуниверситета имени Павлова уже допускают, что к ноябрю, то есть через два месяца, начнётся четвёртая волна распространения коронавируса.
В таком положении представителям бизнеса остаётся надеяться, что ставка властей на вакцинацию сработает.