понедельник, 29 ноября 2021
$

Владелец "Северстали" Мордашов попал в топ-10 миллиардеров-благотворителей

Автор фото: Свистунова Валентина
Основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов (№1 в Рейтинге миллиардеров ДП) занял девятое место в рейтинге импакт-инвесторов России по версии Forbes.
Вклад в общественные проекты, благотворительность и экологию Алексея Мордашова составители рейтинга оценили в $1,75 млрд.
Мордашов в статусе импакт-инвестора вкладывает деньги в медицинские ("АВА-Петер") и образовательные проекты ("Нетология-групп", онлайн-образование). "Северсталь" основала фонд "Дорога к дому", который помог найти семьи 17 тыс. детей-сирот в городах присутствия компании. Личные затраты Мордашова на благотворительность за 10 лет журнал оценивает в $240 млн, инвестиции "Северстали" на эти цели составляют около $570 млн.
Лидирует в рейтинге бывший замминистра связи и экс-директор Yota Денис Свердлов ($5,65 млрд на социальные и экологические проекты). Проект по производству коммерческих электромобилей Arrival обеспечивает безотходное производство электрокаров.
Основной акционер USM Holdings Алишер Усманов занял второе место ($5,2 млрд). $1,29 млрд из них Усманов потратил лично, часть средств прошла через фонды "Искусство, наука и спорт" и "За будущее фехтования". Третье место в рейтинге, группа "Ренова" Виктора Вексельберга. Самый известный проект — Музей Фаберже в Петербурге, а также солнечные модули "Хевел".
В рейтинг также попали контролирующий акционер "НЛМК" Владимир Лисин с импакт-инвестициями в размере $2,4 млрд (медицина, лечение редких заболеваний). Замыкает первую пятёрку миллиардеров-благотворителей совладелец "Евраз" Роман Абрамович лично потратил на благотворительность $2,7 млрд, $300 млн пошло на поддержку социально-культурной сферы.
В первой десятке рейтинга импакт-инвесторов-2021 также владелец СУЭК и "Еврохима" Андрей Мельниченко ($2,02 млрд), совладелец холдинга En+ Олег Дерипаска ($1,94 млрд), президент и совладелец "Норникеля" Владимир Потанин ($1,86 млрд) и президент "Лукойла" Вагит Алекперов ($1,16 млрд).
За половину этого года российские миллиардеры разбогатели на $39,4 млрд. По данным индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI), больше всего увеличилось состояние Алексея Мордашова: на $6,14 млрд и составляет $29,2 млрд. Сейчас в рейтинг BBI входят 24 российских миллиардера.
Мордашов активно продолжает экспансию в ретейле и e-commerce. "Лента" продолжает скупать региональные сети. В Петербурге ей также достались все активы "Утконоса". Судя по всему, это не последняя сделка M&A ретейлера. Подробнее — в материале ДП.