dp.ru Все статьи автора
23 августа 2021, 11:20 156

На театральные стройки в Петербурге потратили более 50 млрд рублей

Фото: Беликов Валентин

За последние 15 лет на строительство и реконструкцию театральных площадок в Петербурге было выделено более 50 млрд рублей, подсчитал "ДП". Сумма, потраченная на объекты культуры, оказалась больше стоимости стадиона на Крестовском острове, оценённого экс-губернатором Серерной столицы Георгием Полтавченко в 45 млрд рублей.

Во сколько обходятся Петербургу великие театральные стройки

Во сколько обходятся Петербургу великие театральные стройки

8311
Вадим Кузьмицкий

Кроме денежных делаются инвестиции другого рода. В частности, активно передаются объекты недвижимости, а также уничтожается историческая застройка. Например, были разобраны, хотя их первоначально обещали сохранить, казармы лейб–гвардии Семёновского полка на Звенигородской ул. для строительства новой сцены Малого драматического театра (стоимость этих работ оценивается в 8,4 млрд рублей). Для второй сцены Мариинского театра на ул. Декабристов (22 млрд рублей) снесли ДК им. Первой пятилетки и сталинскую школу, а фрагмент Литовского рынка (бывший на тот момент памятником) якобы самопроизвольно обрушился.

"Исторические здания нужно любыми способами осваивать, а то они разрушаются. Разумное внедрение объектов культуры — это запросто, во всём мире так делается. У нас Театр Европы Мамошина на Звенигородской сделан очень деликатно. Излишнее "не разрешать", по–моему, плохо кончится для исторических зданий. Сегодня с ними нельзя почти ничего сделать, ограничений чересчур много. Но и ломать их не надо. Надо приспосабливать. ДК Первой пятилетки снесли, потратили огромное количество денег, а результат вышел не очень хороший", — комментирует главный архитектор ООО "НПФ “Ретро”" Владимир Горбунов.

По мннеию кинорежиссёра, художника группы "Митьки" Виктора Тихомирова, исторические здания трогать не следует. "Театры можно строить на пустых местах, на окраине города или там, где что–то совсем уж рухнуло. Создавать филиалы. Ведь всё упирается в рекламу. Надо разрекламировать, что это тот же самый театр, только он переехал немножко вбок. Нужно расширять город, стараясь сделать так, чтобы было не хуже, чем исторические здания, и даже лучше", — полагает эксперт.

Подробнее о том, какие бюджеты были освоены на больших театральных стройках Петербурга, читайте в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама