К проекту газового комплекса в Усть-Луге подключат банки

ВЭБ.РФ профинансировал четверть проекта газоперерабатывающего комплекса в Усть–Луге и теперь будет подключать к нему банки.

Наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил новые сделки в рамках проекта строительства крупного комплекса по переработке газа в Усть–Луге на сумму 445 млрд рублей, сообщила госкорпорация в пятницу. Таким образом, на данный момент ВЭБ.РФ выделил на проект в общей сложности 745 млрд рублей. Условия предоставления финансирования не раскрываются.
В дальнейшем в проект будут привлекаться коммерческие банки, сообщили "ДП" в госкорпорации.
"ВЭБ.РФ рассматривает своё участие в дальнейшем финансировании проекта в партнёрстве с коммерческими банками. Газпромбанк совместно с ВЭБ.РФ и "ВЭБ Инфраструктура" выступают финансовыми консультантами проекта, обеспечивая организацию проектного финансирования", — пояснили в госкорпорации.
Газоперерабатывающий комплекс в Усть–Луге строится с 2019 года. Он включает в себя три основных объекта, связанные единой технологической цепочкой: газоперерабатывающий завод (ГПЗ), завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) и газохимический комплекс (ГХК).
Первые два строит компания "Русхимальянс", принадлежащая поровну "Газпрому" и "Русгаздобыче". ГХК "Русгаздобыча" строит самостоятельно. Общую стоимость проекта глава "Русгаздобычи" Константин Махов недавно оценил в 3 трлн рублей.
ВЭБ.РФ финансирует весь проект в целом, пояснили в госкорпорации. Тем не менее у каждого из объектов будет свой генподрядчик.
Так, "Русгаздобыча" заключила контракт с китайской CNCEC. "Русхимальянс" сначала привлёк принадлежащий "Сибуру" НИПИгаз, но потом отдал подряд на строительство ГПЗ консорциуму немецкой Linde и турецкой Renaissance Heavy Industries. Подрядчик строительства СПГ–завода ещё не выбран.
Эксперты считают единый пул финансирования логичным решением. "Весь этот комплекс имеет экономический смысл именно как единое целое", — отмечает аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачёв.
По его мнению, в проект будут привлечены крупные госбанки.
"Они обычно участвуют в больших национальных проектах. Они располагают достаточными ресурсами и заинтересованы в поиске объектов с гарантированной отдачей. А здесь — гарантии государства и крупнейшей компании “Газпром”. Кроме того, производство полимеров, СПГ, газохимия — это всё отрасли, которые растут очень высокими темпами, опережающими динамику ВВП. Ёмкость этого рынка постоянно расширяется", — говорит Алексей Калачёв.
"Сейчас цены на СПГ в Европе и Азии сильно выросли, и все, конечно, рады финансировать такие проекты. Но год назад, во время кризиса, ситуация была диаметрально противоположная", — предупреждает аналитик "Универ капитала" Артём Лутов. Кроме того, он указывает на риски увеличения стоимости.
"Стоит отметить, что на экономике проекта благоприятно сказывается тот факт, что газ на комплекс ГПЗ / СПГ будет реализовываться “Газпромом” по регулируемым ценам, без премии за наличие более ценных компонентов — этана и других углеводородов", — обращает внимание аналитик RUPEC Александр Собко.
В дальнейшем проект в Усть–Луге может получить ещё один источник финансирования — средства Фонда национального благосостояния. Как заявил ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников, они могут быть выделены в начале 2022 года. Кроме того, высказывались предложения по созданию фонда коллективных инвестиций, который также может стать источником средств для проекта.