суббота, 27 ноября 2021
$

Школьные линейки 1 сентября в Санкт-Петербурге пройдут на открытом воздухе

Автор фото: Беликов Валентин
В Петербурге школьные линейки 1 сентября пройдут на открытом воздухе для отдельных параллелей классов, сообщил губернатор Александр Беглов вице-премьеру Татьяне Голиковой.
Градоначальник заверил главу оперштаба по борьбе с COVID, что в Северной столице созданы все условия для безопасного пребывания детей в школах.
Так, на входе в школы будут измерять температуру бесконтактным способом. Кроме того, в этом учебном году сохранится режим разобщения классов и групп детей, посещение столовой будет организовано по графику — в разное время, рассказал губернатор.
Всего в Петербурге 1977 образовательных учреждений. На их подготовку к новому учебному году из городского бюджета выделено 11,6 млрд рублей. "Здания школ и детских садов приняты всеми контролирующими организациями. Получены 100% паспортов готовности. Все учреждения укомплектованы педагогическими кадрами", — заверил Голикову Беглов.
Помимо школ в Петербурге в очном формате начнут работы детские сады, всего в городе готовы к 1 сентября 1049 учреждений дошкольного образования. Детские сады будут посещать 293 тыс. воспитанников — на 3600 больше, чем в прошлом году. В 2021 году запланировано открыть 26 детских садов на 3806 мест. Три из них уже открыты, 16 откроют 1 сентября, ещё семь — до конца года.
Отчитался губернатор о технической готовности школ и детских садов Петербурга. Во многих из них обновлено оборудование пищеблоков и медкабинетов, подготовлены спортплощадки и стадионы. На эти работы из городского бюджета было выделено 2,78 млрд рублей, на капремонт зданий — свыше 2,5 млрд рублей.
Более того, на обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности в учреждениях образования было выделено соответственно 4,2 млрд и более 1 млрд рублей. Как подчеркнули в пресс-службе Смольного, 100% школ и детских садов Петербурга обеспечены охраной ЧОП, 91% — системами видеонаблюдения, 92% — системами контроля доступа.
В прошлом году из-за высокой угрозы распространения COVID-19 праздничные линейки в петербургских школах состоялись только для выпускников и первоклассников.
Между тем в этом году сохранится гибридный формат обучения в школах из-за пандемии. Как пояснила на брифинге 18 августа глава комитета по образованию Наталия Путиловская, родители могут выбрать удалёнку с использованием видеоуроков и связью с учителем в классе для проверки домашних заданий.
"При этом возможность возвращения обратно в очную форму обучения будет зависеть от состояния здоровья ребёнка и от выбора родителей. То есть такая гибкая смешанная форма обучения будет продолжаться в школах и в этом учебном году", — рассказала Путиловская.