Честные и бескорыстные: политические силы Петербурга раскрыли кошельки

Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

Горизбирком опубликовал первые отчёты по избирательным фондам. "Единая Россия" о поступлении денег не сообщала.

Предвыборные счета могут быть открыты только в Сбербанке. Максимальный размер фонда для партии не должен превышать 300 млн рублей (его формируют из собственных средств и пожертвований), для кандидата, баллотирующегося в округе, — 12 млн. Причём взнос из личных сбережений ограничен 25% от объёма фонда, взнос выдвинувшей партии — не более 50%. Все данные в отчётах представлены по состоянию на 3 августа.

Не себе, но родине

Больше всего средств, судя по отчёту Горизбиркома, на свой счёт получило городское отделение "Родины" — 12 млн 371 тыс. рублей. Она не является парламентской партией, поэтому должна собирать подписи для регистрации списка. Из поступивших на счёт средств 10,4 млн рублей было израсходовано на предвыборную агитацию, однако в итоге Горизбирком не допустил партию до выборов. Среди спонсоров (их указывают в отчёте, только если размер пожертвования превосходит 200 тыс. рублей от юрлиц и 20 тыс. — от физлиц) фигурируют пять компаний: 5,4 млн рублей перевело ООО "Александров", 3,6 млн — ООО "Престиж СПб", 1,4 млн — ООО "АБС", 1,3 млн — ООО "Каскад" и ещё 500 тыс. — ООО "Шагри". Считается, что за региональным отделением партии стоит предприниматель Евгений Пригожин, однако у перечисленных компаний прямых связей с бизнесменом нет.
Несмотря на то что у "Родины" пока самый объёмный избирательный фонд, на счёт её главного фронтмена социолога Максима Шугалея, который не прошёл по списку, но всё–таки был зарегистрирован по округу, поступило всего лишь 40 тыс. рублей. Певица Татьяна Буланова, которая также была выдвинута "Родиной" по округу и снята с выборов, по состоянию на 3 августа имела в фонде 4 тыс. рублей. Ни у того ни у другого кандидата не указано сведений о расходовании средств, хотя именно 3 августа заканчивался сбор подписей в поддержку их выдвижения. Остаётся предполагать, что автографы собирались бесплатно.
Российская партия свободы и справедливости (РПСС, представлена в Петербурге экс–единороссом Андреем Анохиным), которая также является непарламентской, собрала 1,14 млн рублей и 800 тыс. из них потратила на оплату социологических исследований и услуг специалистов по избирательным технологиям. Что немного нетипично, так как подобного рода расходы через избирательный счёт обычно стараются не проводить, благо за них можно рассчитаться и иным способом. Таким образом, если в "Родине" трудятся бессребреники, то в РПСС — люди кристальной честности.
Ещё одна партия, которой, как и РПСС, удалось зарегистрировать свой список, — "Новые люди", пополнила избирательный счёт на 1,2 млн рублей, из них около 1 млн израсходовано на предвыборную агитацию. Как ранее рассказывал "ДП", партия отметилась наибольшим количеством зарегистрированных печатных агитационных материалов за июль.
По состоянию на 3 августа меньше всего денег было у "Яблока" — 200 тыс. рублей, из которых на кампанию было израсходовано 110 тыс. Избирательный счет Партии роста пополнился на 1 млн рублей. Сведений о финансовых операциях и возврате средств по состоянию на 3 августа не отмечалось. "Справедливая Россия" получила в свой фонд 3,6 млн рублей. На избирательный счёт КПРФ в Петербурге поступило 5,8 млн рублей, из которых 4,1 млн партии пожертвовало ООО "Виста". Все деньги коммунисты израсходовали на предвыборную агитацию. Реготделение ЛДПР пополнило избирательный счёт на 5 млн рублей.

С миру по нитке

На днях депутат Борис Вишневский написал в своём Facebook, что благодаря пожертвованиям собрал сумму, необходимую для выпуска буклета и плакатов: "У нас есть 281 тыс. рублей при необходимых на печать 250 тыс. Первый этап успешно пройден!"
В финансовом отчёте депутат не фигурирует — видимо, средства были собраны уже после 3 августа. Но в целом в том, что ему благодаря высокой личной известности удалось набрать краудфандингом такую сумму, нет ничего неожиданного. Политик добавил, что сбор средств продолжается.
Дочь спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и первый замглавы Петроградского района Марина Лыбанева, которая идёт самовыдвиженцем по отцовскому округу, пополнила избирательный фонд на 60 тыс. рублей, 55 тыс. из которых было потрачено.
Хорошо идёт сбор средств у кандидатов от "Справедливой России": порядка 1 млн рублей поступило на счёт директора СЗИУ РАНХиГС Владимира Шамахова, который избирается в Приморском районе. Из них 600 тыс. рублей пожертвовано АО "БТК Групп", президентом которой является Таймураз Боллоев (№ 53 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Оба они входят в попечительский совет клуба дзюдо "Явара–Нева".
Глава МО "Гавань" Нэлли Вавилина пополнила свой счёт на 529 тыс. рублей, все эти средства потрачены на проведение избирательной кампании. Ещё один кандидат от этой партии Михаил Амосов по состоянию на 3 августа имел в избирательном фонде 1,5 млн рублей. Около 730 тыс. он потратил на предвыборную агитацию.
Некоторые кандидаты не смогли зарегистрироваться и выбыли из предвыборной гонки, несмотря на активное ведение кампании. Больше всего на свою агитацию напрасно потратили экс–глава штаба Навального в Петербурге (организация запрещена в РФ) Ирина Фатьянова (1,2 млн рублей) и кандидат от партии "Родина", директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко (1,3 млн рублей).

Легально в газете

Не является секретом, впрочем, что, хотя закон и требует финансировать всю избирательную кампанию только через фонд, на практике легально оплачивается небольшая часть расходов. Как правило, это те траты, которые невозможно провести не через избирательный счёт: например, печать агитационных материалов или размещение рекламы в прессе, поскольку сами агитматериалы должны сдаваться в избирательную комиссию, а цены на эти услуги публикуются заранее. То есть то, что скрыть невозможно.
Работа же сотрудников — от начальника штаба до рядовых распространителей газет, — наоборот, обыкновенно проходит мимо фонда.
Причина не только в том, что источник появления денег не всегда может быть указан, но и в незначительном максимальном размере фонда, которого, особенно кандидатам в округах, при ведении более–менее активной кампании точно не хватит. По оценкам экспертов, стоимость прошлой кампании в ЗакС варьировалась в пределах 30–50 млн рублей. В то время как избирательная кампания в Госдуму оценивалась в 100 млн рублей.
Источники "ДП" считают, что спустя 5 лет кампания значительно не подорожала — денег у участников выборов, как писал "ДП", мало, поэтому специалистам по осваиванию предвыборных бюджетов приходится довольствоваться тем, что есть.
Исключение сохраняется лишь для новичков, которые собираются избраться в Госдуму, для них первый поход в федеральный парламент может обойтись в 150–200 млн рублей.