Дарья Зайцева Все статьи автора
16 августа 2021, 08:14 934

Поступи, если сможешь: абитуриентам напомнили о "русской рулетке"

Фото: Коньков Сергей

Середина августа — жаркий период в высших учебных заведениях. В Смольном отчитались о том, что в этом году было подано рекордное количество заявлений о поступлении в петербургские вузы, а именно 709 тыс. Это на 46% больше, чем в 2019–м. Тогда было подано 484 тыс. заявлений, а в прошлом году — 558 тыс. Средний конкурс в этом году составил 17,6 человека на место против прошлогодних 14,58.

Вузы Петербурга планируют начать обучение в смешанном формате

Вузы Петербурга планируют начать обучение в смешанном формате

125

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявляет, что интерес к петербургским вузам растёт. Действительно, Москва и Петербург — два самых популярных направления студенческой миграции в России. Но это говорит не только о сильной образовательной программе двух столиц, но и об уровне подготовки в региональных вузах.

С каждым годом всё больше выпускников заранее готовятся к поступлению в вузы Петербурга и Москвы. И уезжают прочь от родных пенатов. Столичное образование иногородние студенты выбирают, руководствуясь несколькими критериями — возможностью наконец–то жить самостоятельно, получить профессию в престижном вузе, жить в мегаполисе и реализовывать собственные амбиции.

В Петербурге высшее образование можно получить в 70 государственных и частных учебных заведениях. Но в этом году поменялась система зачисления абитуриентов. Раньше после окончания срока приёма документов вузы публиковали списки поступивших. Затем за счёт тех, кто не подписывал согласие на поступление, освобождались места для зачисления во вторую волну. В этом году абитуриенты петербургских вузов должны были разместить своё согласие в личном кабинете до вечера 11 августа. Только одно согласие в один вуз. Если согласий на выбранное направление окажется больше, чем свободных мест, абитуриент не сможет поступить. Из–за такого новшества времени на окончательный выбор вуза оставалось не так много, а нервы выпускников были на пределе. Ведь в последний момент может выясниться, что ты оказался за бортом. А второй волны не предусмотрено.

Из–за "перекладывания" абитуриентами согласия на зачисление из одного вуза в другой в последний момент сайты некоторых образовательных учреждений, как и нервы абитуриентов, не выдерживали. Итоги приёмной кампании в Петербурге подведут после 17 августа, тогда и появятся списки зачисленных методом "русской рулетки".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама