Евгений Петров Все статьи автора
16 августа 2021, 09:48 414

ФРС подаст сигнал: инвесторы ждут отчёта США

Фото: Sergey Konkov

На текущей неделе в центре внимания вновь остаётся ФРС США. Ожидается, что в среду будет опубликован протокол прошлого заседания регулятора, который тщательно анализируется инвесторами по всему миру.

ФРС США прикуёт внимание к себе
Финансы

ФРС США прикуёт внимание к себе

241

"Вероятно, мы увидим призывы ряда представителей ФРС США к скорому началу сворачивания программы покупки активов. Впрочем, в протоколе будет отмечено всё ещё относительно слабое восстановление рынка труда, — говорит Виктор Григорьев, аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт–Петербург". — Июльское заседание было проведено незадолго до официальной публикации последних и довольно сильных данных по рынку труда. Поэтому мы не ожидаем, что протокол сможет чем–то существенно удивить рынок. Инвесторы во многом уже подготовлены к возможному ужесточению риторики после недавних довольно “ястребиных” заявлений ряда представителей регулятора". Большего внимания на неделе будет заслуживать выступление Джерома Пауэлла, главы ФРС, запланированное на среду.

В четверг сигнал о состоянии рынка труда США дадут традиционные еженедельные данные. Их ощутимое снижение может усилить опасения скорого сворачивания программы количественного смягчения. "На наш взгляд, если глава ФРС не станет существенно ужесточать риторику, то фондовые индексы США смогут продолжить обновление своих максимумов", — резюмирует Григорьев.

Ирина Прохорова, аналитик УК "Открытие", обращает внимание на сегодняшнюю публикацию данных по розничным продажам и промышленному производству в Китае за июль. "Ожидается, что их рост в годовом выражении составит 10,9 и 7,9% соответственно, — отмечает эксперт. — Более слабая динамика может привести к временному росту волатильности среди индексов развивающихся стран. Аналогичные показатели в США будут опубликованы во вторник, при этом большинство участников рынка ожидают снижения розничных продаж на 0,2% и, напротив, роста промпроизводства на 0,4% месяц к месяцу".

"Из наиболее интересных макроэкономических событий стоит отметить публикацию пересмотренного значения ВВП еврозоны за II квартал 2021 года и потребительскую инфляцию в июле в регионе", — говорит Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал".

В пятницу участники торгов обратят внимание на итоги заседания Национального банка Китая по базовой кредитной ставке, а также на объём розничных продаж в Великобритании и индекс цен производителей Германии.

На российском рынке в среду будут опубликованы цены производителей за июль. "Данные могут дать нам намёк по тренду будущей инфляции, начинает ли она замедляться, так как отчасти цены являются прокси для потребительской инфляции", — полагает Роман Ермаков, начальник отдела дилинговых операций Ланта–банка.

Предстоящая неделя в РФ для инвесторов будет насыщенной квартальными отчётами. Свои результаты представят "Русагро" (16 августа), "М.Видео" (17 августа), МТС (19 августа), "Магнит" (19 августа) и Московская биржа (20 августа). Кроме того, советы директоров НКХП и "Черкизово" обсудят дивидендные выплаты за первое полугодие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама