Дарья Дмитриева Все статьи автора
16 августа 2021, 12:32 20405

На вес золота: изделия из древесины резко подорожали

Для развития лесопромышленного комплекса необходимо, чтобы внутренний рынок был так же выгоден, как экспорт.
Но до этого пока далеко.
Для развития лесопромышленного комплекса необходимо, чтобы внутренний рынок был так же выгоден, как экспорт. Но до этого пока далеко.
Фото: Архив "ДП"

Дефицит пиломатериалов привёл к росту цен на продукцию ЛПК. На восстановление рынка могут уйти годы.

За последние полгода древесина прибавила в цене в среднем 30%, отметил в беседе с "ДП" совладелец бренда FiNEX Handcrafted Floors Иван Мелехов. При этом отдельные древесные породы подорожали на 80%. Исключением не стали и пиломатериалы: прошлой весной кубометр в среднем стоил 11,13 тыс. рублей, сейчас — около 26 тыс. рублей. С ноября 2020 года стоимость бруса и доски обрезной на российском рынке выросла почти вдвое.

Цены на материалы для ремонта в Петербурге запредельно выросли

Цены на материалы для ремонта в Петербурге запредельно выросли

18228
Дарья Дмитриева

Российский рынок очень сильно зависит от мировых тенденций. Заведующая кафедрой экономики, учёта и анализа хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Ольга Полянская отмечает, что в 2021 году стоимость пиломатериалов побила рекорды, что связано с ростом биржевых цен в Америке, который привёл к дефициту.

"Индекс стоимости пиломатериалов в США увеличился в 4 раза за последние полгода. Стоимость круглого леса выросла вдвое, а в некоторых регионах даже втрое! — восклицает генеральный директор Первой мебельной фабрикиАлександр Шестаков. — Из–за повышения стоимости круглого леса произошло подорожание всей продукции по цепочке, поскольку у нас существует зависимость от импортных комплектующих на производстве. Но стоит отметить, что и отечественное сырьё подорожало".

Цены на мировых рынках лесоматериалов поползли вверх с весны прошлого года. Стоимость пиломатериалов на рынках США с мая 2020 года по май 2021–го выросла в 4 раза. "Это связано с долговременными программами заготовки и переработки, которые действуют в Канаде и США, и ростом строительства на этих рынках, а также в Европе и Китае, — рассказывает исполнительный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Игнатов. — Россия в этой гонке находится в числе отстающих: в мае на пике роста цен в США цена за кубометр ДСП превышала $1,2 тыс., в Западной Европе — $700, а в РФ находилась на уровне $400".

В числе причин такой разницы эксперт называет наличие собственной древесины, а также достаточных мощностей по переработке её в пиломатериалы, целлюлозу, древесные плиты и фанеру.

Иван Мелехов подчёркивает, что важным фактором стал рост спроса на загородное строительство. В мае 2021 года в России возник дефицит древесины, что ещё больше подстегнуло цены в летний сезон. Например, стоимость строительных досок с апреля 2020 года по апрель 2021–го выросла вдвое.

Ещё одна причина дефицита, по мнению Мелехова, связана с проблемами лесопереработчиков.

"Заготовители леса зимой стали массово нарушать контракты на поставки сырья на пилорамы — поставляли кругляк низкого качества (из которого невозможно делать доски, фанеру) или просто срывали сроки. Они заметили быстрый рост цен на древесину и стали “придерживать” её, чтобы продать переработчикам позже и получить сверхприбыль", — говорит эксперт и добавляет, что дефициту способствовали и морозы, из–за которых 2 месяца не работали сушильные камеры.

"Зимний период заготовок леса получился короче, чем обычно, поэтому и возник дефицит. Помимо этого сказалось изменение законодательства, поскольку появились ограничения по вывозу круглого леса за границу, было сокращено количество предприятий, занимающихся лесозаготовкой", — говорит Александр Шестаков.

В мае Ассоциация деревянного домостроения попросила Минпромторг о сдерживании роста цен и временном ограничении экспорта пиломатериалов. Правительство распорядилось ввести с 1 июля до конца года новые пошлины (10%) на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%. Это касается хвойных пород деревьев, а также дуба, бука и ясеня.

Аналитики WhatWood указывают, что сейчас фактором, поддерживающим высокие цены и спрос на лесосырьё, остаются стагнирующие темпы лесозаготовки. По данным Росстата, за первое полугодие 2021 года их объёмы остаются на прошлогоднем уровне, практически с нулевым приростом. При этом спрос на сырьё со стороны переработчиков сейчас на 30–40% выше, чем годом ранее. Тем не менее в деревообрабатывающих компаниях говорят, что ситуация с ценами начинает приходить в норму.

"На наших рынках, в первую очередь рынках берёзовой фанеры и ДСП, можно говорить скорее о наступлении баланса спроса и предложения и о возможной стабилизации цен", — считает директор по закупкам и логистике компании "Свеза" Борис Диденко.

Ольга Полянская отмечает, что, хотя цены на древесину на внутреннем рынке стабилизировались и перестали расти, ожидать их снижения до конца сезона загородного строительства не стоит. Иван Мелехов считает, что стабилизация цен может затянуться на несколько лет: быстро перезапустить цепочки поставок и вывести производства на высокий уровень выпуска нельзя, особенно учитывая, что ограничения ещё сохраняются.

Шестаков указывает, что на внутреннем рынке не решены проблемы с транспортировкой леса: существуют весовые ограничения для транспортных средств, есть сложности и с железнодорожными перевозками.

Эксперт полагает, что пока нет повода говорить о скором удешевлении леса, так как рынку грозят новые проблемы. "С большой долей вероятности на производства фанеры будут наложены санкции со стороны Евросоюза по введению дополнительных пошлин", — предостерегает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама