понедельник, 29 ноября 2021
$

Шахматы для руководителей, мигрень и советское прошлое: книжный обзор

"Управляй играя. Руководство командой с помощью шахматных стратегий", Владислава Друтько. "Бомбора", бизнес–литература

Достаточно часто можно слышать, как эффективный рабочий коллектив сравнивают с отлаженным механизмом или сыгранной спортивной командой. Но автор этой книги — нейропсихолог и бизнес–тренер Владислава Друтько — предпочитает использовать другую терминологию.
По её мнению, коллектив скорее напоминает шахматные фигуры, расставленные на доске перед началом партии. И только от игрока зависит, получится ли достигнуть победы с этим набором фигур.
"Управление людьми требует просчёта на несколько ходов вперёд, знания сильных и слабых сторон каждого сотрудника, умения видеть картину происходящего целиком, как на раскрытой доске", — отмечается в аннотации книги.
В ней предлагаются оригинальные и технологичные инструменты по диагностике ситуации в команде, а также по корректировке (при необходимости) стиля руководства. Насколько такой подход помогает в реальных бизнес–процессах, смогут судить читатели.

"По голове себе постучи", Кирилл Скоробогатов. АСТ, нон–фикшн

Отметить эту книгу стоит как минимум из–за её названия — уж больно оно привлекает внимание. Но не только из–за него. Не будет преувеличением сказать, что очень многие люди — и тем более многие успешные бизнесмены — регулярно страдают головными болями, мешающими думать и принимать взвешенные решения.
Эта книга имеет подзаголовок "Вся правда о мигрени и другой головной боли". Написал её врач–невролог, кандидат медицинских наук и руководитель Университетской клиники головной боли. Он простым и понятным языком рассказывает о причинах головных болей, о том, какие они бывают, и, конечно, о том, как их побеждать.
"Одна из задач этой книги — объяснить, что если голова болит, то это ненормально, это какое–то заболевание (к счастью, в большинстве случаев неопасное)", — сообщает автор.

"Настоящее прошлое. И снова здравствуйте!", Роман Злотников. "Эксмо", художественная литература

Почти всем время от времени приходит мысль о том, что здорово было бы оказаться в прошлом, при этом сохранив знания о настоящем. И с помощью этих знаний изменить и мир вокруг, и свою жизнь. Сделать всё правильным и позитивным.
Писателю Роману Злотникову, судя по всему, такая мысль тоже приходила. А в результате появился фантастический роман "Настоящее прошлое" — о попаданце в 1970–е годы. Причём главный герой оказывается не просто в советском социалистическом прошлом, он ещё и заперт в теле четырёхлетнего мальчика. И ему предстоит вновь взрослеть, вновь проходить путь от ребёнка до подростка и далее.
Эта книга, без сомнения, появилась не случайно. Благодаря ностальгии по СССР книги и фильмы о тех временах неизменно привлекают внимание аудитории. Правда, на такой литературный эксперимент, как в книге Злотникова, не решался никто.