Дарья Дмитриева Все статьи автора
14 августа 2021, 07:00 936

Рынку подсолнечного масла предрекли снижение цен

Фото: Сергей Коньков

Официальная статистика фиксирует ускоряющийся рост цен на подсолнечное масло. Эксперты не видят в этом поводов для беспокойства и ожидают разворота тенденции.

По данным Росстата, рост цен на подсолнечное масло ускорился: с 3 по 9 августа оно подорожало на 0,17% (за предыдущую неделю на 0,11%).

Цены на арбузы и дыни в Петербурге выросли на фоне ажиотажного спроса

Цены на арбузы и дыни в Петербурге выросли на фоне ажиотажного спроса

11147
Дарья Дмитриева

"Этот факт объясняется увеличением затрат на рабочую силу, стоимостью топлива (оптовые цены на бензин и дизель бьют рекорды). Ретейлеры не могут постоянно ограничивать свою маржу, поскольку их затраты из–за инфляции увеличиваются", — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

По его мнению, стоит ожидать дальнейшего увеличения. Мировые цены растут, что не может не отражаться на динамике стоимости продуктов внутри страны.

Однако накануне в Минсельхозе уверили, что цены на подсолнечное масло в России останутся стабильными и после 1 октября. До этой даты продолжают действовать соглашения о "заморозке" цен на подсолнечное масло и сахар–песок, подписанные в конце 2020 года. Сначала они действовали до 1 апреля, но позднее были продлены.

Эксперты, с которыми пообщался "ДП", в один голос говорят, что не видят поводов для беспокойства. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев уверен, что ни о каком росте потребительских цен на подсолнечное масло речи быть не может.

"По нашей оценке, отпускные цены производителей масла в начале следующего сезона будут даже ниже 95 рублей за литр, прописанных в соглашении", — указывает он. Эксперт добавляет, что до окончания соглашений, с 1 сентября, вводится другой механизм сдерживания внутренних цен — экспортная пошлина на масло.

Аналитик ФГ "Финам" Алексей Коренев говорит, что динамика цен не выглядит пугающей. Даже если масло будет дорожать на 0,17% еженедельно, то за год оно прибавит 8,84%.

При этом, по данным того же Росстата, инфляция составляет 6,46%, а наблюдаемая инфляция, которую ощущают на своих тратах отечественные домохозяйства, примерно вдвое выше.

Цены на материалы для ремонта в Петербурге запредельно выросли

Цены на материалы для ремонта в Петербурге запредельно выросли

18207
Дарья Дмитриева

Оценивая ситуацию на рынке Петербурга, Коренев комментирует: "Экономики регионов напоминают сообщающиеся сосуды: если где–то цены растут неоправданно быстро, товар мгновенно перетекает туда из соседних областей. Более того, практически в течение всего июля цены на подсолнечное масло снижались. Да и поводов для беспокойства в дальнейшем нет".

В 2021 году в стране ожидается рекордный урожай подсолнечника, который может составить 15,9 млн тонн против 15,4 в 2020 году.

"Это не значит, что в дальнейшем мы не увидим умеренного роста цен на масло. Из–за инфляции стоимость продуктов питания растёт по всему миру. Но нынешние темпы подорожания масла точно не должны внушать опасений.

В условиях высокого урожая текущего года цены на подсолнечное масло вполне могут перейти к снижению. Вряд ли оно составит более 15–25%, а скорее всего, уместится по итогам года в скромные 10%. Но такого варианта развития событий тоже исключать не стоит", — резюмирует Коренев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама