Ольга Мордвина–Щодро Все статьи автора
15 августа 2021, 07:12 320

Литовский Монмартр: чем удивит самый творческий район Вильнюса

Фото: Vostock-Photo.ru

Мы надеемся, что скоро мир станет прежним, как это было в доковидную эпоху, — в том числе перестанут действовать ограничения на путешествия. Тем более что Петербург расположен так, что до многих интересных мест — с яркими и самобытными достопримечательностями — от Северной столицы можно доехать на автомобиле достаточно быстро.

Псковский колорит: раскрученные и новые локации для туристов

Псковский колорит: раскрученные и новые локации для туристов

602
Елена Немирова

В ожидании того времени, когда путешествовать будет так же легко и безопасно, как раньше, "ДП" публикует мини–гид по Ужупису — одному из самых загадочных и творческих районов Вильнюса.

Литовское слово "Ужупис" переводится на русский как "Заречье" и служит названием самого маленького района Вильнюса площадью всего 0,6 км2, который облюбовали художники и творческие личности всех мастей. 1 апреля 1997 года они всерьёз провозгласили независимость своей республики.

Помимо духа свободы у Ужуписа есть флаг, гимн, валюта, кабинет министров, конституция и даже армия из 11 бравых солдат. А пост президента пожизненно занимает кинорежиссёр, музыкант и поэт Ромас Лилейкис.

Немного истории

Река Вильняле отделяет своими быстрыми водами жителей независимой республики от всего остального мира. Район Заречье упоминается в документах с XVI века. Раньше дома здесь были деревянными, такие и по сей день можно увидеть в переулке Baltasis.

Ещё в 1990–е район был не самым спокойным в литовской столице — всё потому, что на протяжении нескольких веков здесь жили бедняки, тогда как городская знать облюбовала себе Старый город за рекой. Но люди искусства смогли сделать Ужупис таким, каким мы видим его сегодня, — постоянно удивляющим, немного эксцентричным и безопасным.

Они облюбовали дешёвое жилье Ужуписа, потому что совсем недалеко, за мостом, находится художественная академия. На стенах распустились граффити, дворы заполонили арт–объекты, картинные галереи преобразили уже видавшие виды дома. Рядом со старыми постройками выросло новое, модное и потому неприлично дорогое жилье.

Места силы и чудес: сценарии отпуска в Карелии

Места силы и чудес: сценарии отпуска в Карелии

504
Маргарита Иванова

Ужупис часто сравнивают с Монмартром, и не зря: табличка, подтверждающая духовную связь между богемными районами Вильнюса и Парижа, висит на первом же доме, который вы увидите по левую руку, как только перейдёте Ужуписский мост и ступите на независимую территорию.

Пограничный пункт

Адрес: перекрёсток улиц Maironio / Uzupio

Чтобы попасть в республику Заречье, нужно перебраться через Вильняле по одному из мостов. Главный из них, как это ни банально, носит название "Ужуписский". Именно на нём каждый год в День независимости, 1 апреля, на одни сутки устанавливают таможенный пункт, где всем желающим ставят штамп о пересечении границы. В остальные дни пересечь мост можно без помех.

Оказавшись на независимой территории, спускаемся под мост, где висят Качели Судьбы. Они раскачиваются прямо над быстрыми водами своенравной Вильняле, так что забраться на них, не замочив ноги, точно не получится.

Может, придётся пройти всего лишь по щиколотку в воде, а может, понадобится и закатать брюки до колена. Удобно усевшись на качелях, загадываем желание, которое, как говорят, всегда сбывается.

За всеми нашими действиями наблюдает бронзовая Русалочка — скульптура работы Ромаса Вильчяускаса сидит в нише гранитной набережной и заманивает в Ужупис туристов со всего мира. Во время наводнения в 2004 году она решила поплавать, но не тут–то было — бдительные местные жители довольно скоро её поймали и вернули на место.

Инкубатор искусства

Адрес: улица Uzupio, 2а

В 1996 году несколько студентов местной художественной академии создали сообщество деятелей искусства в одном из зданий на берегу Вильняле. А спустя 6 лет художники смогли заручиться согласием местных властей и учредили Ужуписский инкубатор искусства, который имеет даже собственный сайт: www.umi.lt.

Здесь творится самая настоящая магия. Дом на берегу Вильняле знаменит своей галереей, выставками и инсталляциями, в которые органично вплетены не только предметы искусства и настенные рисунки, но и вся набережная с системой дворов и проходов, висящие на проводах скульптуры из металлической проволоки, гигантская зебра–качалка, керамические горшки, полуразбитые пианино и рояль — стоящий не в кустах, а почти в водах реки.

Символы Заречья

Адрес: перекрёсток улиц Malunu / Uzupio / Paupio

Помимо бронзовой Русалочки ещё одним символом Заречья стала другая статуя скульптора Ромаса Вильчяускаса — трубящий архангел Гавриил. Она была открыта в день 5–летней годовщины независимости Ужуписа.

Архангел символизирует возрождение и художественную свободу Восточной Европы. Раньше на перекрёстке, где теперь возвышается колонна с архангелом, стояла скульптура яйца. Впоследствии её перенесли на улицу Pylimo. Местные жители шутят, что только у них есть архангел, вылупившийся из яйца.

Флаг независимой республики украшает раскрытая ладонь с круглой дырой посередине. Её можно увидеть почти на всех дорожных знаках, установленных на территории республики, на маленьких магазинчиках и галереях. Толкований у символа хоть отбавляй.

Самым достоверным считается следующее. Раскрытая рука — это символ открытости миру, честности и бессребреничества, потому что сквозь отверстие проваливаются взятки.

Собака имеет право быть собакой

Адрес: улица Paupio

Так гласит одна из статей конституции Заречья, написанной летним вечером 1998 года Ромасом Лилейкисом и Томасом Чепайтисом (впоследствии президентом и министром иностранных дел соответственно). Эти уважаемые граждане встретились дома у одного из них, поскольку у другого в холода отключили отопление.

Печальный факт нашёл отражение в основном законе республики: "Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу".

Поскольку Ромас любит собак, а Томас — кошек, в конституцию не могли не войти статьи о правах этих "граждан". К сожалению, реальной юридической силы она не имеет, а представляет собой ещё один арт–объект: статьи и заповеди, переведённые на 38 языков и размещённые на 38 огромных зеркальных пластинах, можно прочитать на каменной ограде, просто гуляя по улице.

Вот некоторые из них:

Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.

Каждый имеет право умереть, но не обязан.

Каждый имеет право любить.

Человек имеет право присматривать за собакой до конца жизни одного из них.

Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.

Каждый имеет право быть счастливым.

Каждый имеет право быть несчастным.

Никто не имеет права совершать насилие.

Никто не имеет права покушаться на вечное.

Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.

Каждый обязан помнить своё имя.

Каждый имеет право быть личностью.

Заповеди:

Не побеждай.

Не защищайся.

Не сдавайся.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама