dp.ru Все статьи автора
12 августа 2021, 10:28 729

В Петербурге испытывают первую в мире съедобную вакцину-ряженку от COVID

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Петербурге Институт экспериментальной медицины (ИЭМ СПб) проводит испытания первой в мире съедобной вакцины-ряженки. Учёные рассчитывают, что созданный ими препарат защитит от коронавируса детей, а также подойдёт для представителей старшего поколения.

Ученые назвали жителей Петербурга с наибольшим числом антител к COVID-19

Ученые назвали жителей Петербурга с наибольшим числом антител к COVID-19

1436

О работе над вакциной на основе молочнокислых бактерий рассказал заведующий отделом молекулярной микробиологии ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов. Учёный подчеркнул, что сейчас препарат испытывают на животных. После его применения у них уже повысилась выработка антител — иммуноглобулинов классов A (IgA) и G (IgG).

"В том, что она (вакцина. — Ред.) будет безопасной, я не сомневаюсь. Ожидается, что через полгода можно будет вакцину повторять", — рассказал Суворов в беседе ТАСС.

Разработчики вакцины подчеркнули, что вакцина-ряженка будет воздействовать на организм максимально мягко: после её употребления пробиотический штамм просуществует в кишечнике около недели, а после исчезнет, выполнив свою задачу по выработке иммунитета к COVID-19.

По словам Александра Суворова, в будущем такая вакцина будет продаваться в аптеках в виде капсул, внутри которых будет находиться лиофильно высушенный и капсулированный кисломолочный продукт. Завершить тестирование на животных специалисты планируют в ноябре и примерно тогда же начать клинические испытания вакцины.

О новой разработке на днях сообщили и в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, сотрудники которого создали тест на клеточный иммунитет к коронавирусу. Директор института Арег Тотолян рассказал, что тест уже прошёл доклинические исследования. В институте рассчитывают начать клинические испытания после соответствующего одобрения от Минздрава РФ и не исключают, что есть шанс зарегистрировать тесты до конца 2021 года.

В конце июля клинические испытания своей вакцины от коронавируса запустило Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА РФ). Разработанный Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток ФМБА препарат преимущественно нацелен на развитие клеточного иммунитета.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама