14:0511 августа 202114:05
145просмотров
14:0511 августа 2021
Как выбрать достойный КПК рассказали в КПК "Капитал регионов".
Сегодня все больше людей погружаются в вопросы использования инструментов финансового рынка и пытаются разобраться в отличиях разных форм инвестирования, а так же на что стоит обращать внимание в первую очередь. Одним из таких институтов, сильно развивающихся в последнее время, является кредитно-потребительский кооператив (КПК).
Кредитная кооперация появилась в России в конце 19 века, как организация финансовой взаимопомощи. Уже к 1914 году насчитывалось 130 КПК и 8 млн. участников. При этом институт КПК был почти полностью разрушен к 1930 году в связи с коллективизацией и раскулачиванием. Возрождение КПК началось в 90-х годах, когда пал режим СССР и с 1992 г появился "Федеральный закон о потребительской кооперации", который регулировал деятельность КПК до 2009 года. С 2009 года вступил в силу 190 ФЗ "О кредитной кооперации" и к 2013 году все функции контроля за КПК были переданы ЦБ РФ и КПК приравнялись к финансовым организациям, работающим со вкладами и кредитами. Сейчас насчитывается около 1242 КПК на всей территории РФ и возникает ряд вопросов как подобрать и понять надежность КПК.
Первое на что обратить внимание, состоит ли КПК в реестре ЦБ. Это говорит об отчетности организации перед ЦБ РФ.
Второй пункт - состоит ли КПК в СРО (саморегулирующихся организациях). Если да, то КПК имеет полное право привлекать средства пайщиков и выдавать кредиты.
Третьим этапом надо обратить внимание на участие КПК в системе страхования. Страховое покрытие позволяет обеспечивать полную защиту пайщикам.
Четвертым фактором будет выступать деятельность КПК в части работы со средствами пайщиков. Если организация выдает средства под обеспечение (залог) имуществом, то риск не возврата собственных средств практически нулевой.
Пятым пунктом выступает ставка %, которая будет выплачиваться за пользование средствами. По "Базовому стандарту совершения КПК операций на фондовом рынке" от 13.10.2020 года эта цифра не может превышать ключевую ставку более чем в 2 раза. Иными словами, сейчас максимальная ставка для пайщиков КПК - 13%. Стоит учесть, что налог уплачивается с положительной разницы между КПК и ключевой ставкой + 5%. Для наглядного расчета удобно привести пример:
13% - (6,5%+5%)=1,5% *(1-0,35)=0,975%+11,5%=12,475% - чистая ставка.
Данная ставка почти в 2 раза выше, чем по вкладам, что делает инвестиции в КПК весьма интересными и, при соблюдении вышестоящих пунктов, максимально защищенными.
Пахомов Григорий Геннадьевич, консультант по стратегическому развитию.