суббота, 27 ноября 2021
$

Застройщикам Петербурга разрешили строить жильё только с дорогами и детсадами

Автор фото: Ермохин Сергей
Градостроительная комиссия Петербурга выставила застройщикам условия, без выполнения которых те не смогут получить разрешение на строительство жилья. Речь идёт о создании социальной инфраструктуры.
В Смольном заявили, что планомерно и неуклонно работают над ликвидацией дисбаланса между жилой и социальной застройкой. "Мы стремимся не только наращивать темпы возведения социальных объектов, но и вести их строительство параллельно с жилой застройкой, чтобы всё сдавалось синхронно. Этих правил должны придерживаться все застройщики", — цитирует пресс-служба городского правительства губернатора Александра Беглова.
На заседании комиссии рассмотрели заявки на строительства жилья от двух компаний: "РСТИ-Нова" и "Озёрный край". Первая планирует возвести в Московском районе 44 тыс. м2 жилья. Эту заявку одобрили при условии строительства детского сада на 100 мест и школы на 200 мест. Застройщик также обязан построить внутриквартальные проезды. Кроме того, компания передаст городу нежилое помещение в одном из домов площадью 300 м2, в котором будут работать врачи.
Вторая компания собирается возвести в Калининском районе 128 тыс. м2 жилья. От неё потребовали передать городу помещения площадью 600 м2 под кабинет врача общей практики, построить за свой счёт внутриквартальные проезды, а также детский сад на 280 мест и школу на 1125 мест и передать городу с частичным выкупом.
Подобные требования будут в дальнейшем применяться и к другим застройщикам, подчеркнули в Смольном.
О том, что девелоперам хотят добавить соцобъектов, "ДП" писал ещё в начале июля — по итогам первого, установочного заседания Градостроительной комиссии. Возглавил комиссию губернатор Александр Беглов, рабочую группу — Игорь Креславский, глава комитета по строительству.
По информации "ДП", комиссия будет собираться не реже раза в месяц, а первое время — чаще. Через неё пройдут все проекты, по которым ещё не выданы разрешения на строительство.