Евгения Иванова Все статьи автора
2 июля 2021, 10:02 684

Сито для застройщиков: девелоперам добавят соцобъектов

Фото: Беликов Валентин

В Смольном прошло первое, установочное заседание Градостроительной комиссии, призванной разрешить вопросы обеспечения новостроек социальной и инженерно–транспортной инфраструктурой. На следующем заседании уже будут рассмотрены конкретные проекты. Получить разрешение на строительство без визы комиссии не выйдет.

Для начала были разобраны процедурные вопросы: регламент работы, зоны ответственности и полномочия. Сформирована рабочая группа, которая и будет принимать заявления от застройщиков на оценку проектов в части инфраструктуры.

Двойственные чувства: что сулит рынку комиссия по соцобъектам в новостройках

Двойственные чувства: что сулит рынку комиссия по соцобъектам в новостройках

10026
Павел Никифоров

Возглавляет комиссию губернатор Александр Беглов, рабочую группу — Игорь Креславский, глава комитета по строительству.

Следующее заседание пройдёт в течение двух недель. "Застройщики уже разрабатывают свои предложения и проекты документов. Но поскольку регламент был принят лишь сегодня, готовых альбомов у нас ещё нет", — уточнили в комитете.

По регламенту заседать комиссия должна не реже одного раза в месяц, но на первых порах собираться будут гораздо чаще — чтобы принять решения по накопившимся вопросам.

По информации "ДП", через неё пройдут все проекты, по которым ещё не выданы разрешения на строительство. Градкомиссия должна решать самый больной для Смольного вопрос — сколько и какой инфраструктуры полагается построить застройщику за согласование его проекта. Как ранее говорил в интервью "ДП" Игорь Креславский, девелоперы должны "обеспечивать себя инфраструктурой по нормативам полностью".

Смольный обещает сделать правила едиными и абсолютно прозрачными. Приоритетным будет строительство новых соцобъектов на участке самого застройщика, даже если они находятся на удалении от будущего жилья.

Также чиновники готовы рассматривать варианты создания встроенно–пристроенных детских садов, возведение зданий вскладчину (силами нескольких застройщиков), реконструкцию, выкуп за счёт девелоперов нужной городу недвижимости у третьих лиц, создание улично–дорожной сети. Существенная для властей опция — участие в достройке проблемных домов, коих в Петербурге пока достаточно.

Оформляться всё должно через соглашения с инвесторами об участии в развитии инфраструктуры. Как говорил "ДП" Игорь Креславский, проекты станут рассматривать на раннем этапе.

"У нас будет стадия оценки архитектурно–градостроительного потенциала территории, независимо от наличия или отсутствия у проекта архитектурно–градостроительного облика. То есть на относительно раннем этапе, когда ещё можно оценить нагрузку и принять правильные управленческие решения", — отмечал председатель комитета по строительству.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама