Фото: ТАСС

В дефиците только трёшки: петербургские гостиницы пришли в равновесие

Петербургский гостиничный рынок не испытывает дефицита средств размещения. Но популярность апарт–отелей может подстегнуть конкуренцию.

Председатель петербургского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев на днях заявил, что в городе до конца 2021 года планируется открыть три–пять отелей с общим фондом более 300 номеров. По данным Knight Frank St Petersburg, по итогам июля 2021 года совокупное предложение качественных форматных отелей Петербурга категории три–пять звёзд составило 147 объектов. Суммарный номерной фонд городских отелей — 23,7 тыс. юнитов. Также в 2021 году уже открылись три гостиницы четыре и пять звёзд в историческом центре города суммарным номерным фондом 418 юнитов.

Убыток в пять звёзд: отели Петербурга по итогам года понесли рекордные потери

Убыток в пять звёзд: отели Петербурга по итогам года понесли рекордные потери

10155
Дарья Зайцева

Управляющий партнёр Hotel Advisors Сергей Данильченко указывает, что в этом году в городе появилось довольно много новых гостиниц. Это отель Kravt Nevsky на 95 номеров, Welton Club Hotel & Apartments, четыре звезды, 107 номеров на Малой Разночинной, 11/1, апарт–отель YES Marata почти с 1000 юнитов, ряд небольших отелей от 20 до 50 номеров.

До конца года должны открыться Izzzi, три звезды, на 70 номеров на Большой Московской, четырёхзвёздочный отель Acqualina на 133 номера в Подъездном пер., 13, четырёхзвёздочный отель "Мария" на 85 номеров на Мойке, долгострой "Костас" у пл. Александра Невского, апарт–отели Art Studio Moskovsky с более чем 350 юнитов, апарт–отель In2It, первая очередь, небольшой отель в Мучном пер. и ещё ряд некрупных объектов.

По данным Colliers, в первые 6 месяцев 2021 года качественный номерной фонд Петербурга пополнился 332 номерами в трёх новых объектах: Kravt Nevsky Hotel&Spa, Wawelberg Hotel St.Petersburg и Holiday Inn St.Petersburg Theatre Square.

Однако открытие нескольких новых отелей не говорит об интенсивном развитии гостиничной сферы. "Высокими темпы развития были в преддверии Кубка конфедераций и ЧМ: тогда на петербургском рынке гостиничной недвижимости наблюдался рекордный ввод новых объектов. Сейчас же рынок развивается по инерции, что нормально", — считает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.

По его оценке, рынок находится в равновесии: большего количества средств размещения не требуется, а меньше будет не хватать. "Допандемийный туристический поток составил рекордные 9 млн человек, а общий объём номерного фонда — около 24 тыс. качественных юнитов. Даже в том случае, если туристический поток будет расти, петербургские гостиницы справятся: в ближайшее время резкого скачка количества посещений не ожидается", — добавляет Трушин.

Другие эксперты согласны с тем, что предложение на гостиничном рынке Петербурга позволяет удовлетворить аппетиты туристов. По мнению Сергея Данильченко, городу не хватает его только в летние месяцы и периоды крупных событий. В остальное время доступные номера есть и загрузка далеко не максимальная. Однако самого востребованного вида бюджетных отелей — "трёшек" на рынке недостаточно.

"Сейчас самое время строить": проекты крупных отелей получат льготные кредиты

"Сейчас самое время строить": проекты крупных отелей получат льготные кредиты

397
Александр Лобановский

"Качественных трёхзвездочных отелей, ориентированных на массового туриста, не так много. Впрочем, эту нишу уверенно захватывают сервисные апарт–отели, которые с каждым годом становятся всё более ощутимым конкурентом для среднебюджетных гостиниц", — отмечает директор департамента исследований Colliers Вероника Лежнёва.

У экспертов есть ощущение, что многие инвесторы увлеклись форматом апарт–отелей и практически каждый новый отель имеет в своём составе апартаменты с кухнями или так их называет. По прогнозам Hotel Advisors, в ближайшие 2 года номерной фонд апарт–отелей категории три–четыре звезды в городе должен увеличиться почти вдвое.

Не все опрошенные "ДП" эксперты при этом приветствуют тенденцию на апарт–отели. Например, инвестиционный директор Ales Capital Арон Либинсон считает, что массовый выход на рынок таких проектов, где частные инвесторы привлечены перспективами комбинирования посуточной и краткосрочной аренды, может нарушить баланс между форматами различных сегментов, который существует сейчас. "В таких квазигостиницах оценка доходности зачастую базировалась на данных успешного 2019 года. Ожидания этих инвесторов получить хоть какой–нибудь денежный поток могут привести к очередным ценовым войнам, особенно на чувствительном восстанавливающемся рынке", — комментирует он.

Если рассматривать вопрос с точки зрения развития делового туризма, то здесь эксперты говорят о нехватке четырёх– и пятизвёздочных отелей в пиковые периоды. Этот вопрос оказался в тени из–за коронавирусных ограничений: количество командировок в Петербург из–за них в 2021 году сократилось в 2 раза. Но нехватка номеров в "четвёрках" и "пятёрках" приводит к значительному росту цен во время масштабных событий.

"Во время ПМЭФ–2021 мы зафиксировали средний рост цен на 25%, а самый дорогой номер стоил более 600 тыс. за ночь. Появление новых объектов размещения повышает конкуренцию, следовательно, сказывается на качестве услуг и ценах", — рассказал корреспонденту "ДП" генеральный директор MICE–агентства "Аэроклуб Тур" Андрей Зинковецкий.

Ещё одна особенность Петербурга в том, что здесь большое количество исторических отелей, построенных много лет назад. Как отмечает Валерий Трушин, в основном эти гостиницы были модернизированы. "Одни из крупнейших гостиниц Петербурга, например “Пулковская”, “Прибалтийская”, “Азимут”, ”Россия”, были построены в советское время, но прошли глубокую реновацию. К тому же часть из них находится под управлением международных операторов, которые не работают с устаревшими отелями", — говорит он. Однако, по мнению Арона Либинсона, большая часть номеров советских гостиниц ещё нуждается в модернизации — это сделало бы конкуренцию на рынке более здоровой.

Дарья Дмитриева Все статьи автора
10 августа 2021, 07:26 576
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама