О чём молчит продавец

Бизнес продают по разным причинам, например из–за усталости. Предприниматели могут посчитать, что получаемая прибыль несоразмерна вложенным силам. Условно: они работают по 12 часов 7 дней в неделю, а чистую прибыль получают в районе 50–70 тыс. рублей. И вроде бы бизнес прибыльный и даже относительно стабильный, но им надоедает этим заниматься.
Есть люди, которые профессионально занимаются тем, что ставят бизнес, а потом его продают. Их, как ни странно, немало. Это такие полуагенты, которые арендуют помещение, нанимают людей, делают маркетинговые продажи, выходят на какой–то уровень и выставляют всё это на продажу. Грубо говоря, они потратили 3–4 месяца и продают компанию за 1,5–2 млн как работающий бизнес под ключ. Это привлекательно тем, кто не хочет самостоятельно заниматься стартом и начальным развитием бизнеса. То есть ты хочешь ресторан, но не хочешь закупать оборудование, думать о продажах, официантов искать, меню составлять. Но такие продавцы ресторанный рынок сильно не исследуют, а изучают рынок продажи бизнесов, поэтому в такой ситуации можно наткнуться на кота в мешке.
В пандемийное время количество продаж бизнесов под ключ выросло примерно в 2,5–3 раза. Увеличилось и количество мошенников, которые на этом пытаются заработать. Недобросовестные продавцы делают описание продаваемого бизнеса, которое не соответствует действительности. То есть мы говорим о рисованных отчётах, фиктивных договорах аренды. Это всё подпадает под мошенничество и Уголовный кодекс. Например, была ситуация — вроде бы нормальный бизнес, всё работает, а продавец получил уведомление о выселении через 2 месяца из–за сноса здания и не сказал об этом покупателю. Это утаивание, которое не является классическим мошенничеством, но по факту никак иначе это не назовёшь.
Какое–то время назад стало намного больше предложений и намного больше убыточных бизнесов. Могу привести пример одного ресторана на проспекте Обуховской Обороны. В 2019 году его выставляли за 12 млн рублей, потом опустились до 9 млн, потом до 7 млн. Сейчас его можно взять за 3 млн, даже за 2,7. В пандемию он не продался. Скорее всего, со временем он стал ещё более убыточным, вскрываются некоторые сложности с землёй. Это отдельный риск, когда ты можешь купить бизнес, а кто–то другой выкупит эту землю за год–два и скажет: "До свидания, я не буду продлевать договор аренды". Поэтому стоимость может сильно снижаться.
Если говорить об адекватности публикуемых объявлений о продаже готового бизнеса, нужно понимать, что продавцы всегда преувеличивают прибыльность бизнеса и завышают его стоимость. Если мы берём общепринятые условия, считается, что бизнес должен окупиться за 8 месяцев. То есть, вложив 1 млн, покупатель должен хотя бы по 120 тыс. в месяц чистой прибыли получать. Тогда купленный бизнес будет признан окупаемым и ликвидным. Бывают более долгосрочные проекты, но их ежемесячная прибыль выше. Чтобы подстраховаться, нужно смотреть, насколько описание интересующего бизнеса соответствует реальности. Например, если это частный детский сад и там стоит 12 кроваток, нужно проверить, действительно ли туда ходит такое количество детей. Со мной однажды консультировались, как накрутить продажи в официальной онлайн–кассе, которая зарегистрирована в налоговой и имеет все необходимые пломбы, чтобы как раз в объявлении по продаже бизнеса написать про оборот 300 тыс. рублей.
Если бизнес продают, то нужно понимать, что, скорее всего, в нём есть какая–то проблема. Это всегда нужно держать в голове. Например, если в бизнесе уже есть сотрудники, то не факт, что они сразу будут нормально относиться к новому собственнику. Просто встать на рельсы готового бизнеса и спокойно ехать дальше не получится. Это большое заблуждение. Обязательно придётся что–то улучшать, грамотно выстраивать бизнес–модель и бизнес–процесс.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.