dp.ru Все статьи автора
7 августа 2021, 09:55 318

"Суперраспространитель" заразил коронавирусом 1,5 тыс. россиян

Фото: Ермохин Сергей

Российские медики зафиксировали случай, когда один человек заразил коронавирусом 1,5 тыс. людей. Это максимальный показатель так называемого суперраспространения инфекции в стране.

Глава ВОЗ предупредил о наступлении реальной опасности из-за коронавируса

Глава ВОЗ предупредил о наступлении реальной опасности из-за коронавируса

212

Такие данные привёл руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семёнов, передаёт ТАСС. Он не уточнил, в каком регионе произошло массовое заражение.

По словам специалиста, в среднем один больной ковидом передает инфекцию 2—3 людям. Дельта штамм увеличивает эту статистику до 5—6 человек.

"Если человек не соблюдает социальную дистанцию, не надевает маску, особенно если он себя не очень хорошо чувствует, <...> идёт в переполненный вагон метро, приходит на работу и начинает со всеми обниматься и целоваться, то у него есть шанс стать суперраспространителем и заразить огромное количество людей", — предупредил эксперт.

В некоторых регионах доля суперраспространителей доходит до 80%. В основном это происходит там, где заболеваемость имеет тенденцию к резкому подъёму, утверждает специалист Роспотребнадзора.

По последним данным, в России с начала пандемии зарегистрировано более 6,4 млн случаев заражения. Умерли более 163 тыс. россиян. В Петербурге число заболевших коронавирусом перевалило за 540 тысяч. А количество госпитализаций c COVID выросло на 55% за четыре дня.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама