Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
3 августа 2021, 09:07 411

Стройхолдинг уступил в споре по проекту дома престарелых в Репино

Фото: Ермохин Сергей

Холдинг AAG сократил проектный офис. На днях бизнесмены проиграли в первой инстанции иск по проекту дома престарелых и должны выплатить 8 млн рублей.

"На сегодняшний день подразделение “А архитектс” не ведёт самостоятельную деятельность как сегмент бизнеса компании AAG", — сообщили "ДП" в компании. Там не пояснили, с чем это связано.

Смольному не дали дачу: дом-памятник в Репино выставят на торги

Смольному не дали дачу: дом-памятник в Репино выставят на торги

501
Иван Ершов

По сведениям источника, близкого к группе AAG, контролируемой предпринимателем Александром Завьяловым (№ 146 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), в холдинге приняли решение сократить рабочее проектирование и отдать его на субподряд. По данным системы "Контур.Фокус", в 2020 году персонал ООО "А архитектс" уменьшился вдвое, с 24 до 12 человек. А выручка в том же году упала более чем на 40%, примерно с 86 млн до 48 млн рублей.

При этом более 21 млн стала взыскивать с мастерской через суд группа компаний "Опека", которая развивает сеть интернатов для пожилых. Впрочем, мастерская подала встречный иск на 6,2 млн.

Предметом споров стал проект нового пансионата в посёлке Репино, который по заказу "Опеки" разрабатывала входящая в AAG мастерская "А архитектс". Подготовленная документация в феврале 2020 года не прошла экспертизу. Более того, согласование экспертизы не было получено по сей день, следует из единого государственного реестра заключений.

Весной нынешнего года стало известно, что у "Опеки" есть недопонимание с социальным блоком Смольного. По сообщениям СМИ, компания намеревалась отказаться от дальнейшего приёма горожан на льготных условиях из–за недополучения 100 млн рублей субсидии. После переговоров окончательно разрывать отношения не стали, но часть льготников пансионаты покинули.

Между тем город, по-видимому, возлагал на объект в Репино некие надежды, поскольку по соглашению на ПМЭФ обязался "сопровождать проект посредством содействия в решении вопросов, связанных с его реализацией".

Глава КГА Владимир Григорьев одобрил эскизы фасадов только со второго раза — после того, как для их переработки привлекли другого архитектора, Степана Липгарта, главу "Липгарт архитектс". Завьялов, который вместе с Липгартом был совладельцем этой мастерской, в апреле 2021–го предпочёл отказался от доли в ней.

Концерты в правильной зоне: по заказу Гергиева обсудят проект планировки в Репино

Концерты в правильной зоне: по заказу Гергиева обсудят проект планировки в Репино

851
Вадим Кузьмицкий

27 июля суд первой инстанции вынес вердикт по репинскому делу.

"Иск (“Опеки”. — Ред.) удовлетворить частично, во встречном иске отказать", — сообщается в карточке дела.

В пользу "Опеки" взыскано около 8 млн, в том числе 6,7 млн неосновательного обогащения и 1,3 млн неустойки, сообщил "ДП" гендиректор и основатель "Опеки" Алексей Маврин.

Он считает решение суда справедливым, хотя в компании "не испытывают позитивного ощущения" от разбирательств.

"Архитекторы потратили время и силы, проделали, пусть и не полностью, много работы. Наверняка они бы хотели гордиться тем, что их проект лежит в основе здания, которое приносит счастье пожилым людям", — добавил директор.

"Решение суда не вступило в силу, и у нас нет оснований делать выводы о позиции по этому вопросу", — прокомментировали в AAG.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама