dp.ru Все статьи автора
2 августа 2021, 13:58 298

В купеческом доме под Новгородом нашли черепа и потайную комнату

Фото: vk.com/medved_53ruc

В селе Медведь Шимского района Новгородской области во время строительных работ в подвале старинного купеческого особняка обнаружили человеческие останки и вход в потайную комнату.

Сгоревшей псковской усадьбе графа Строганова нашли инвестора

Сгоревшей псковской усадьбе графа Строганова нашли инвестора

142

Черепа и кости были найдены при фундаментных работах в подвале дома купца Гаврилова (жители Медведя называют эту историческую постройку "Белым домом") вечером в субботу, 31 июля. В понедельник, 2 августа, работающие на месте находки поисковики и сотрудники полиции нашли в подвале замурованный вход в потайную комнату, сообщается в официальном паблике села Медведь в соцсети "ВКонтакте".

По факту обнаружения человеческих останков проверку начали следователи Новгородского межрайонного следственного отдела СУ СКР. Первоначально шла речь об останках четырёх-пяти человек, в том числе детей. Но найденное захоронение может быть более массовым: большое количество костей на момент приостановки строительных работ оставалось в земле.

Человеческие останки в подвале этого дома находили и ранее, при прокладке коммуникаций, рассказывал изданию "Пароход. Онлайн" предприниматель из Петербурга Дмитрий Романов, которому в настоящее время принадлежит особняк. Тогда были найдены останки четырёх человек. Эксперты предположили, что останкам может быть более трёхсот лет, а захоронение на этом месте существовало до того, как были построены дома.

До революции 1917 года в селе Медведь проживало много зажиточных купцов. Дом купца Михаила Гаврилова, сколотившего своё миллионное состояние на льняном бизнесе, находился на Миллионной улице. В настоящее время многие исторические постройки в Медведе, в том числе здания бывших Аракчеевских казарм, находятся в аварийном состоянии.

В июле "ДП" писал о найденном древнем массовом захоронении на юге Карелии: близ посёлка Тиурулла Лахденпохского района обнаружили останки порядка 140 человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама