dp.ru Все статьи автора
2 августа 2021, 10:26 766

В Смольном объяснили причины отставания от Москвы по развитию метро

Фото: Ермохин Сергей

Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов рассказал о причинах отставания строительства метро в Северной столице по сравнению с Москвой. По его словам, это связано со сложностью работ и бюджетными ограничениями.

Метростроители показали платформу "Театральной"

Метростроители показали платформу "Театральной"

685

Бюджет Москвы составляет более 3 трлн рублей, заявил чиновник Смольного в интервью "Петербургскому дневнику". Эта цифра несопоставима с бюджетом Петербурга, резюмировал вице-губернатор, курирующий транспортную отрасль в городе. Он также напомнил, что петербургская подземка — одна из самых глубоких в мире и самых дорогих в эксплуатации.

Кроме того, единственная компания, долгие годы строившая метро в Петербурге, "Метрострой", сейчас находится в стадии банкротства. До конца 2021 года её функции и объекты должны отойти новому предприятию — "Метрострой Северной столицы". Его создал город совместно с банком ВТБ.

"Окончательное согласование сейчас находится в плоскости решения правительства Российской Федерации, потому что статус единственного исполнителя работ присваивается по решению президента страны федеральным правительством. Как только все документы будут подписаны, "Метрострой Северной столицы" сможет приступать в полном объёме к своим новым задачам", — рассказал Соколов.

"Метрострой", по словам чиновника, находится в "режиме управляемой посадки". Городские власти погасили долги предприятия по зарплате и продолжают освоение инвестиционной программы, которая предусмотрена госконтрактами.

Однако скоро начнётся следующий этап банкротства компании, на котором она не сможет эффективно "отбиваться от кредиторов", добавил вице-губернатор.

"Вот здесь как раз и понадобится деятельность нового строителя — "Метростроя Северной столицы", в который перейдёт на работу коллектив метростроителей и который получит значительную часть оборудования.

В конце июля "ДП" писал, что планы по запуску в Петербурге новых станций метро могут ускорить, если город получит федеральное финансирование. Такое заявление сделал губернатор Александр Беглов.

Несколькими днями ранее, 26 июля, Александр Беглов говорил о необходимости ускорить строительство метро на встрече с президентом Владимиром Путиным. Градоначальник упомянул, что при должном финансировании в 2024 году можно открыть сразу шесть новых станций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама