Маргарита Иванова Все статьи автора
3 августа 2021, 09:22 504

Места силы и чудес: сценарии отпуска в Карелии

Фото: ТАСС

Если ни Кижи, ни хаски уже не пленяют, это не значит, что Карелии больше нечего предложить.

Отправляясь в путешествие летом по Карелии, стоит помнить о нескольких важных вещах. Здесь живут клещи, комары и медведи. Населённые пункты далеко друг от друга, и заправку или туалет, придорожное кафе лучше не пропустить, а воспользоваться благами цивилизации "про запас".

Карельская жемчужина: что посмотреть на Валааме за три дня

Карельская жемчужина: что посмотреть на Валааме за три дня

13119
Алёна Наумова

Это лето в Карелии выдалось очень сухим, леса полыхали пожарами. Поэтому, если в планах остановка в лесу с палатками, не стоит разводить костров. Да и вообще с огнём нужно быть осторожнее.

Уровень турсервиса в республике, увы, пока не достиг должного. Поэтому пакет для мусора, бутерброды, карту лучше всегда иметь при себе. А ещё гостиницы не везде соответствуют принятым параметрам (кстати, заселяют в места размещения при наличии справки о вакцинации от ковида или отрицательного ПЦР–теста).

Будучи готовым к ненавязчивому сервису (и высоким ценам), проще организовать себе приключение.

Любителям мистики

Говорят, финские ведьмы всегда боялись карельских. А карельские — саамских шаманок. Любителям чего–нибудь "этакого" стоит посетить Воттоваару (550 км от Петербурга, большую часть пути можно ехать на поезде до станции Гимольская, а там либо пешком около 30 км между туманными болотами, ламбами в лесу, либо на "буханке" за отдельную плату). Эта гора в Муезерском районе — одна из самых высоких в Карелии. И уж точно — самая таинственная.

Сюда едут ради "пляшущего" леса, сейдов на каменных ножках, удивительной атмосферы. Говорят, для саамов это было особое, сакральное место. Поднявшись на гору, понять, почему древние люди поклонялись своим богам и духам здесь, не трудно. Каменные лестницы в небо, светлячки над родниками у подножия, безмолвие…

Главное правило — не вредить деревьям, унести с собой мусор, не разводить костров на горе. И не ругаться. Здешние духи этого очень не любят.

Не хуже и Пегрема — место, где дремлют ещё более древние духи. Близ одноимённой мёртвой деревни. В Медвежьегорском районе (тоже интересно посмотреть) разбит культурно–исторический центр. Здесь — стоянка древних людей. Со святилищем, где каменная Лягушка–мать хранит свои тайны в окружении других тотемов. Добираться не просто (до Ламбасручья, оттуда — через Уницкую губу на байдарке или моторке на северо–запад ещё километров десять), поэтому лучше заранее взять экскурсию в какой–нибудь петрозаводской фирме.

Фото: Тихонов Михаил

Любителям истории

История Карелии — это не только беломорские петроглифы (над которыми, кстати, недавно поставили удобный павильон). Это и другая история. Например, исторический парк "Бастион" по праву занял место в числе лучших исторических достопримечательностей. Эта внушительная крепость в Сортавальском районе позволит уйти в историю викингов, карел, потом — познакомиться с военными страницами Карельского фронта. Здесь есть и площадка с новодельными петроглифами, и музей осадных орудий. Посещение будет интересно и детям, и взрослым.

Кстати, отправляясь в Сортавалу, стоит завернуть и в Рускеалу — мраморный каньон с природным озером. Удобно, что теперь из Петербурга до Сортавалы идёт "Ласточка", а из Сортавалы к каньону можно добраться на ретро–поезде по живописной дороге.

Весьма интересен и "Хламной сарай" в Нюхче (Беломорский район). Нюхча — старинное поморское село. Ещё в XV веке оно было владением Марфы Борецкой, жены новгородского посадника. Здесь до сих пор живут люди, дорожащие традициями. "Хламной сарай" — местный бытовой музей. Экспозиция — интересная и большим, и маленьким. В "сарае" регулярно что–то организуют. Что именно, можно выяснить из анонсов в группе музея "ВКонтакте".

Любителям медитаций

В Карелии удивительно хорошо медитировать. Особенно белой ночью на Белом море. Этим летом в море, конечно же, и купаться можно. Так что, если Чёрное море уже прискучило, Белое приятно удивит. Лоухский, Беломорский районы хороши для вдумчивых прогулок по берегу, для путешествий под парусом, для раздумий и отдыха головой.

Любителям нетрадиционной эстетики можно заглянуть в парк "Медвежка", что на самом берегу Белого моря в посёлке Чупа (Лоухский район, можно добраться прямым поездом из Петербурга). Долгое время в парке ежегодно устраивали фестиваль. Слоганом его была фраза: "“Белый шум” — сказка для взрослых". Локация фестиваля охватывала пляж и лес на несколько километров. Команда "Шума" проделала колоссальную работу для того, чтобы превратить берег в декорацию со множеством удивительных артефактов, подвесным мостом над крошечным каньоном.

Близость к посёлку позволяет существовать комфортно: можно купить перекус и вещи первой необходимости, снять домик или квартиру. Но на кафе и музеи рассчитывать не стоит.

В Лоухском и Беломорском районах есть фирмы, предлагающие прогулки по морю, знакомство с белухами, рыбалку и прочие увеселения. Такие фирмы есть и в Петрозаводске, и в Петербурге.

Любителям природы

Им подойдут карельские нацпарки с горами, озёрами, реками. Огромный "Паанаярви" (Лоухский район), незабываемый "Водлозерский" (Пудожский район Карелии и Архангельская область), молодой и прекрасный "Калевальский" (Костомукша) дадут возможность насладиться безграничным ощущением свободы, уединённости и покоя. Правда, определённые правила нужно соблюдать. С ними познакомят в дирекции любого нацпарка, всё равно придётся записываться на посещение.

Любителям водопадов

Кивач — не единственный водопад Карелии. У него просто пиар лучше. Есть падуны и поинтереснее: нежный малыш Ахинкоски в Рускеале, грозный, высокий Юканкоски ("Белые мосты") в Сортавальском районе, очень шумный и пенистый Киваккакоски и картинный, с переливами Мянтюкоски в парке "Паанаярви". В Калевальском районе ревёт медведем на реке Войница Кумикоски (при посещении нужно держать под рукой паспорт — всё–таки пограничная зона). Водопады в Карелии очень непростые, не терпящие шуток и легкомыслия. Об этом тоже нужно помнить.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама