dp.ru Все статьи автора
1 августа 2021, 16:29 123

Больше миллиона петербуржцев прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Курс вакцинации от коронавируса завершили уже более миллиона жителей Петербурга. Утром 1 августа неизрасходованный запас вакцин "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник лайт" в Северной столице составил 181 279 комплектов доз.

Число прошедших цикл вакцинации "ЭпиВакКороной" россиян превысило 1 млн

Число прошедших цикл вакцинации "ЭпиВакКороной" россиян превысило 1 млн

119

Как сообщили в пресс-службе Смольного, обе прививки от COVID-19 сделали уже 1 000 237 горожан, а ещё 1 328 491 петербуржец прошли первый этап вакцинации. При этом 2371 человек предпочёл сделать прививку от коронавируса однокомпонентной вакциной "Спутник лайт".

Всего с начала прививочной кампании в Северную столицу доставили 1 511 142 различных вакцин. При этом последняя партия "Спутник лайт". производства ФГБУ НИЦЭМ имени Гамалеи в размере 91 800 доз поступила на фармакологическую базу в Петербурге в воскресенье 1 августа. В ближайшие две недели в Петербург также должны доставить новые партии вакцин "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак".

О важной роли "Спутник лайт" в прививочной кампании напомнил губернатор Петербурга Александр Беглов:

"Многие петербуржцы ждали "Спутник лайт". Эта вакцина поможет укрепить иммунитет тех, кто переболел. Она востребована у тех, кто по разным причинам не может рассчитывать на большие сроки между прививками двумя компонентами".

На сегодняшний день на базе медицинских учреждений в Петербурге работают 146 пунктов вакцинации. В дополнение к основным прививочным пунктам организована работа выездных 39 мобильных бригад. Как сообщал "ДП" ранее, на сегодняшний день вакцина "Спутник лайт" есть в 109 городских прививочных пунктах.

По рекомендации врача или собственному желанию "Спутник лайт" могут выбрать все граждане от 18 до 60 лет, однако прежде всего этот препарат рекомендуется при ревакцинации или тем, кто уже переболел коронавирусом. Справку о завершении вакцинации привитые "Спутником лайт" получают сразу, после единственной прививки.

Несколько дней назад власти Северной столицы ужесточили требования по обязательной вакцинации для работников государственных предприятий, чиновников всех уровней и сотрудников сферы услуг. В период до 1 октября сделать первую прививку от коронавируса, получить QR-код о уже пройденной вакцинации или перенесённом COVID-19 должны 80% сотрудников учреждений и ГУПов. Выполнение этих требований позволит в том числе без ограничений работать фитнес-центрам, кинотеатрам, салонам красоты, кафе и ресторанам.

До 15 октября пройти вышеуказанные мероприятия обязана большая часть сотрудников туристских, экскурсионных и гостиничных организаций, а также петербуржцы, задействованные в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и обслуживания, розничной торговли, бытовых услуг и перевозки пассажиров (общественный транспорт и такси).

Напомним, за последние сутки диагноз "коронавирус" подтвердился у 1911 жителей Петербурга, вылечились от COVID-19 ещё 1700 человек. Число летальных случаев достигло отметки в 67 горожан, снизившись за месяц более чем на 40%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама