Виктория Грушевская Все статьи автора
30 июля 2021, 17:43 6054

Организаторы концертов подсчитывают убытки после отмены VK Fest

Фото: vk.com/fest

Очередная отмена и перенос музыкального фестиваля VK Fest на следующий год стали важным событием для представителей музыкальной event-индустрии Петербурга. В прошлом году фестиваль также не состоялся: сначала его перенесли на июль 2021-го, потом — на август, но коронавирус ещё раз сдвинул даты.

В Смольном объяснили, кто ответит за подпольный концерт "Алисы"

В Смольном объяснили, кто ответит за подпольный концерт "Алисы"

788

В пятницу 30 июля власти Петербурга сохранили запрет на проведение массовых мероприятий до 29 августа. Организаторы VK Fest отметили, что и сами не хотят усугублять ситуацию — на фестиваль ждали зрителей из разных уголков страны, а уровень смертности по коронавирусу в России оставляет желать лучшего. Теперь крупнейший open-air страны должен пройти 23-24 июля 2022 года.

Учитывая многочисленные отмены и переносы концертов в течение лета, ситуация была довольно ожидаемой, однако многие рассчитывали на предстоящие послабления. Как рассказал "ДП" финансовый директор Roof Group Александр Гамаюнов, большинство организаторов были уверены, что власти традиционно дадут поработать бизнесу перед выборами.

"Про отмену VK Fest отдельно ничего не думаю — это такой же фестиваль, который должен был проходить этим летом. С другой стороны — несколько тревожно, что для всех продлили, а не ослабили ограничения. Радует, впрочем, что только до 29 августа — видимо, комитет по культуре нас всё же отстаивает. Посмотрим, как будет дальше. Надежда поработать в сентябре ещё есть".

Из-за вновь продлённых ограничений Roof Group также пришлось отменить или перенести около 10 запланированных концертов и мероприятий. Ситуация невесёлая, особенно если учесть, что все концертные организаторы работают в кредит. Получить деньги было непросто и раньше, а в период пандемии ситуация стала значительно хуже.

Гамаюнов подчеркнул, что крупные игроки рынка страдают из-за отмен мероприятий не меньше других, однако им проще остаться на плаву. Для остальных же постоянные переносы или срывы концертов могут стать фатальными.

"Многие игроки рынка покинули его ещё в прошлом году. Банки, как правило, не дают деньги на концертную деятельность, а билетные операторы, с которыми мы сотрудничаем, тоже зависят от количества проданных билетов".

Александр Гамаюнов считает, что избежать отмены концертов и музыкальных фестивалей получится только в случае утверждения чётких правил, которые не будут меняться в случае форс-мажорных ситуаций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама