dp.ru Все статьи автора
30 июля 2021, 16:43 169

Атомную подводную лодку "Красноярск" спустили на воду в Северодвинске

Фото: пресс-служба ОСК

Атомный подводный ракетный крейсер четвёртого поколения "Красноярск" торжественно спустили на воду в пятницу, 30 июля, в Северодвинске Архангельской области. Церемония вывода из эллинга состоялась на АО "ПО "Севмаш" (входит в Объединённую судостроительную корпорацию).

Из Петербурга ушла на испытания новейшая подлодка "Магадан"

Из Петербурга ушла на испытания новейшая подлодка "Магадан"

223

Атомная подлодка "Красноярск" была заложена 27 июля 2014 года. Вывод из эллинга завершил стапельный этап в её строительстве. "Во время торжественной церемонии со скоростью около одного метра в минуту на стапель-поезде атомоход начал движение к раскрытым воротам цеха", — сообщили в пресс-службе "Севмаша".

По традиции о корпус корабля разбили бутылку шампанского — это сделал командир подлодки, капитан 2-го ранга Иван Артюшин. После этого крейсер спустили в наливной бассейн предприятия. После вывода из эллинга новую подлодку ожидают заводские и государственные испытания.

Атомоход "Красноярск" строится по усовершенствованному проекту "Ясень-М". Основным оружием подлодок этой серии являются крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс". Два корабля проекта "Ясень-М" уже несут службу в составе ВМФ: первый в серии АПК "Северодвинск" и головной корабль проекта — атомоход "Казань", который был передан Военно-морскому флоту России 7 мая 2021 года.

В настоящее время на "Севмаше" на разных этапах строительства находятся семь ракетоносцев этого проекта, продолжаются работы по созданию ещё трёх серийных атомных подводных крейсеров с баллистическими ракетами проекта "Борей-А": "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский". 25 июля впервые сразу три подводные лодки, построенные на предприятии, — "Князь Владимир", "Вепрь" и "Орёл" — принимали участие в главном Военно-морском параде в честь Дня ВМФ в Петербурге.

"Севмаш" был построен в 1939 году. 21 декабря на стапеле заложили первый корабль — крупнейший в мире линкор "Советская Белоруссия". За свою историю предприятие построило 134 атомные подводные лодки, 40 дизельных подводных лодок и 45 надводных кораблей, а также уникальные объекты гражданской сферы, такие как морская ледостойкая платформа "Приразломная".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама