Дмитрий Маракулин Все статьи автора
29 июля 2021, 16:28 371

Российские сыроделы оспаривают права на товарный знак "Disney Король Лев"

Фото: Ермохин Сергей

Небольшая столичная компания "Сыр на весь мир" обратилась в Суд по интеллектуальным правам с иском к гиганту мировой индустрии развлечений Disney Enterprises, Inc. Московская фирма просит о досрочном прекращении правовой охраны торговой марки "Disney Король Лев" по 29-му классу международной классификации товаров и услуг ("сыры") из-за его неиспользования.

Disney Enterprises, Inc, по данным Федеральной таможенной службы России, владеет не только таким популярным брендом, как "Disney Король Лев". В её портфеле есть и другие известные товарные знаки — к примеру, рисунки персонажей Микки-Маус и Минни-Маус.

Санкции привели к росту числа сыроварен в Петербурге и Ленобласти

Санкции привели к росту числа сыроварен в Петербурге и Ленобласти

3188
Дарья Зайцева, Марианна Матюшкина

Пока заявление компании "Сыр на весь мир" оставлено без движения: истец не представил доказательств, что его иск был разослан участникам дела. Для старта процесса заявителю необходимо устранить нарушения, на которые указал суд.

В открытых источниках нет данных о производстве молочной продукции компанией "Сыр на весь мир". Однако, по данным сервиса "Контур.Фокус", эта небольшая фирма владеет правами на 15 брендов, среди которых "Екатерина Великая", "Граф Монте-Кристо", "Барон Мюнхгаузен", "Монастырская трапеза". А сыры под такими торговыми марками предлагаются на официальном сайте группы компаний "Эллада", чья выручка в минувшем году достигла порядка 800 млн рублей.

"На своём сайте ГК “Эллада” прямо сообщает, что в 2006 году она представила покупателям собственную торговую марку “Сыр на весь мир”. Таким образом, связь между компаниями не только не отрицается, но и прямо подтверждается", — отмечает юрист практики "Интеллектуальная собственность и информационные технологии" юркомпании Borenius Russia Вера Зотова. Как правило, права на интеллектуальную собственность аккумулируются в одном юрлице, входящем в группу взаимосвязанных компаний, и чаще всего это головная компания группы. А она в свою очередь занимается раздачей лицензий на использование брендов своим дочерним или зависимым предприятиям, добавляет Вера Зотова.

Вступить в борьбу с иностранной корпорацией сыроделов, похоже, вынудили обстоятельства. Как показывает практика, нередко случается, что запуску нового проекта могут мешать чужие права на торговую марку. "Сыр на весь мир" обратился в суд в конце июля этого года почти сразу после того, как ему отказали в регистрации собственного бренда "Король Лев". "Скорее всего, отказ в регистрации этого знака был вызван именно наличием товарного знака “Disney Король Лев”, сходного до степени смешения", — поясняет Полина Семина, юрист Claims.

Пока юристы расходятся в оценке результатов грядущего судебного процесса. Так, Александра Курдюмова, патентный поверенный, старший партнёр Versus.legal, полагает, что "Сыр на весь мир" имеет шанс досрочно прекратить правовую охрану товарного знака, за исключением одного случая — если Disney сможет доказать использование обозначения "Король Лев" в отношении сыра и молочных продуктов. Однако, даже если товарный знак будет отменён, не факт, что компании удастся зарегистрировать свой знак без согласия Disney, добавляет эксперт.

Полина Семина считает, что при выборе правильной стратегии ответчик имеет шансы выиграть спор. "Компания Disney может заявить о том, что “Сыр на весь мир” злоупотребляет правом. Его действия по оспариванию направлены на “паразитирование” на чужой репутации. Кроме того, ответчик может сослаться на то, что в открытых источниках нет информации о реальном производстве сыров заявителем", — отмечает она.

Небольшой московской фирме не впервой биться с гигантами бизнеса. В мае этого года завершился аналогичный процесс, в котором "Сыр на весь мир" выступил против столичной кондитерской фабрики "Красный Октябрь", чья выручка в 2020 году составила 12,5 млрд рублей. Тогда предметом спора стали права на товарный знак "Петр Великий", о досрочном прекращении которых и просил "Сыр на весь мир".

Мечты о поверхности: герои Pixar и Disney бороздят кинотеатры

Мечты о поверхности: герои Pixar и Disney бороздят кинотеатры

118
Наталья Эфендиева

"Это стандартная практика, — говорит Александра Курдюмова. — Однако, как и любой спор, судебный процесс по такой категории дел — долгое и дорогое мероприятие. Договориться часто проще и эффективнее для сторон".

В апреле фабрика продала товарный знак "Петр Великий" истцу по категории "молочные продукты, сыры". В свою очередь "Сыр на весь мир" отозвал свой иск.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама