dp.ru Все статьи автора
29 июля 2021, 15:12 710

Более 60% студентов выступили против переезда СПбГУ в единый кампус в пригороде

Фото: Ермохин Сергей

Большинство студентов выступили против переезда Санкт-Петербургского государственного университета в пригород — 64% опрошенных студентов хотят, чтобы СПбГУ оставался на своём месте.

Ассоциация выпускников СПбГУ выехала из здания СПбГУ

Ассоциация выпускников СПбГУ выехала из здания СПбГУ

111

Такие данные были озвучены 29 июля во время пресс-конференции в Интерфаксе, на которой рассматривалось общественное мнение о строительстве нового единого кампуса СПбГУ. Социологическое исследование проводил московский Центр социального проектирования "Платформа".

Во время беседы с журналистами генеральный директор ЦСП "Платформа" Мария Макушева отметила, что именно вызывает столь категоричную реакцию на новости о переезде университета. "Острота реакции на переезд связана с тем, что решение видится радикальным, люди не понимают его основания. Сама коммуникация провалена. Коммуникация в подобных ситуациях — одна из важнейших вещей", — говорит Макушева.

В рамках исследования специалисты ЦСП сделали 50 глубинных интервью со студентами и преподавателями, 23 интервью с экспертами (девелоперы, урбанисты, юристы и прочие). Финальным этапом стал опрос среди 1000 студентов и выпускников петербургских вузов, включая 500 студентов и выпускников СПбГУ.

По данным "Платформы", 63% опрошенных не нравится идея переезда университета в единый кампус в пригороде. При этом 64% студентов хотели бы, чтобы университет оставался в своих нынешних корпусах. Ещё 42% респондентов считают, что у зданий университета главным образом не хватает места, где можно совместно заниматься и проводить время.

Более трети респондентов (36%) считают основным неудобством СПбГУ сложную и неудобную логистику, а 34% — старую инфраструктуру. В то же время 61% опрошенных студентов положительно оценили абстрактную идею единого кампуса, в котором студенты учатся, живут и проводят свободное время.

Основатель "Платформы" Алексей Фирсов подчеркнул, что на данный момент говорить о реакции города на переезд СПбГУ достаточно сложно.

"Мы рассматриваем решение о переносе университета как социальный и культурный вызов. Вопрос: справиться с ним город или нет — открытая зона".

О строительстве нового кампуса СПбГУ в Пушкинском районе заговорили ещё в сентябре 2019 года. Спустя месяц была представлена концепция нового здания, а руководство университета сообщило о готовности услышать существующие предложения. На сегодняшний день главный университет Северной столицы располагается более чем в 200 корпусах, расстояние между некоторыми из них превышает 50 км.

Подобная ситуация негативно влияет на междисциплинарные программы, а также не позволяет вузу должным образом улучшать материально-техническую базу: большая часть зданий СПбГУ относится к объектам культурного наследия, которые нельзя приспособить к требованиям современной науки и образования.

Построить новый кампус рассчитывают в 2022-2026 годах. Предварительно проект оценивается в 45 млрд рублей, из которых большую часть — 26 млрд — составляют средства инвесторов, а ещё 19 млрд — деньги из федерального бюджета. Согласно проекту площадь кампуса составит более 1 млн м2, а прилегающая территория — не менее 150 га.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама