dp.ru Все статьи автора
8 октября 2019, 09:55 741

СПбГУ ответил на петицию против переезда главного кампуса в Пушкин

Здание Санкт-Петербургского государственного университета.
Здание Санкт-Петербургского государственного университета.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) готовы принять предложения относительно концепции нового кампуса в Пушкинском районе, сообщили в пресс-службе университета. Проект нового кампуса СПбГУ в Пушкине был представлен 1 октября, однако направить свои предложения можно в рабочие группы вуза. Ранее преподаватели и студенты вуза подписались под открытым письмом и петицией за пересмотр концепции.

На пленэр без волнений. При переезде СПбГУ ни одна наука не пострадает

На пленэр без волнений. При переезде СПбГУ ни одна наука не пострадает

8231
Антон Мухин

"За время работы межведомственной группы, созданной по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева под руководством министра экономического развития РФ, универсантами были внесены многочисленные предложения относительно параметров, многие из которых были использованы при разработке концепции единого кампуса. И сегодня у всех желающих есть возможность направить свои предложения, но теперь уже в рабочие комиссии университета", — говорится в сообщении пресс-службы в ответ на запрос ТАСС.

Объясняя расположение кампуса в Пушкинском районе, в вузе пояснили, что участок для единого кампуса должен соответствовать тем параметрам, которые определены межведомственной рабочей группой. Одним из главных требований было наличие в непосредственной близости территории для создания научно-технологической долины. Согласно концепции, ее площадь составляет 100 га. Большая часть существующих зданий СПбГУ — объекты культурного наследия и "не может быть в принципе приспособлена к требованиям современной науки и образования" и "обеспечить требуемые скорости развития университет не сможет", указали там.

Согласно проекту, стоимость нового кампуса, который планируется создать в Пушкинском районе, оценивается в 45 млрд рублей, из них 19 млрд рублей составят средства федерального бюджета, а 26 млрд рублей — средства инвесторов в рамках механизмов государственно-частного партнерства. Строительство планируется осуществлять в 2022-2026 годах. В соответствии с концепцией, общая площадь объектов только кампуса (без учета объектов технологической долины) — более 1 млн м2, территория кампуса — не менее 150 га.

Сейчас университет располагается в Петербурге в 227 зданиях, расстояние между некоторыми превышает 50 км. Это мешает развитию междисциплинарных программ, а также вынуждает студентов тратить на дорогу до 3 часов в день, подчеркнули в университете. Концепция кампуса при этом предусматривает возможность проживания в нем 100% обучающихся, в том числе жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ранее преподаватели, сотрудники и выпускники университета опубликовали открытое письмо, адресованное ректору СПбГУ Николаю Кропачеву. В нем они указали, что переезд университета в Пушкин "нанесет безусловный, непоправимый вред, как университету, так и развитию науки и образования в России в целом". Кроме того, авторы обращения предложили рассмотреть альтернативные варианты расширения вуза за счет зданий, которые были переданы СПбГУ на Васильевском острове несколько лет назад. Аналогичная петиция от имени студентов и выпускников СПбГУ размещена на площадке change.org.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама