Интеллект разберётся: Горизбиркому понадобился искусственный разум

Автор фото: Коньков Сергей

Горизбирком будет проверять достоверность подписных листов в поддержку кандидатов с помощью искусственного интеллекта. Точность распознавания рукописных слов достигает 97%. Все схожие почерки нейросеть объединяет в одну цепочку, которую проверяет почерковед. Возможно, благодаря этому удастся избежать нелепостей.

Специализированный программно–технический комплекс по проверке подписных листов впервые будет использоваться для обработки документов кандидатов по партийным спискам в ЗакС и по одномандатным округам в Думу. Как пояснила зампредседателя Горизбиркома Алла Егорова, программные комплексы уже направлены в восемь окружных избирательных комиссий. А ещё три комплекса получила сама городская комиссия. Начальник её информационного центра Дмитрий Кузьмин рассказал об этапах проверки автографов избирателей: вначале подписные листы сканируются и оцифровываются, затем данные будут передавать в программно–аппаратный комплекс в Центризбиркоме, где искусственный интеллект определит серию и номер документа, удостоверяющего личность, и из регистра избирателей получит Ф.И.О., дату рождения и место регистрации. Если будут обнаружены какие–либо различия данных в регистре, эксперт определит, могут ли это быть особенности почерка избирателя или фальсифицированная подпись.
В настоящее время соответствие данных в подписном листе проверяется вручную. После чего будет оцениваться почерк, и в случае совпадения такие подписные листы объединят в кластеры, которые проанализирует эксперт–почерковед. Его задача выявить подписи, оставленные одним человеком. "Каждый почерк индивидуален. Почерковед может определить, если на листах записи выполнены одной рукой, что запрещено законом. Раньше мы работали с оригиналом папки подписных листов, отдельные сотрудники набивали серию и номер документа, что занимало один–два дня, и почерковед не мог работать с этой папкой. Здесь фактически все мы работаем одновременно", — отметил Дмитрий Кузьмин.
После всех проверок решение о признании подписей действительными или недействительными принимает избирательная комиссия. Зачастую именно брак в подписях является одной из главных причин отказа в регистрации кандидатов.
Проверки подписей экспертами иногда заканчивается конфузами. Так, например, на выборах губернатора в 2003 году были признаны недостоверными подписи в поддержку оппозиционного кандидата Михаила Амосова, сделанные его собственной сестрой и помощником. Также в них нашли умершего человека, который на самом деле оказался жив.