Дарья Дмитриева Все статьи автора
27 июля 2021, 07:37 466

Город мастеров: Петербург превратился в альтернативную столицу самозанятых

Фото: Сергей Коньков

Петербург, по данным аналитиков портала "СберУслуги", занимает второе место (после Москвы) по количеству самозанятых исполнителей.

По данным сервиса, больше всего таких исполнителей в Северной столице предлагают услуги в категории "Мастер на час", куда входят мелкий ремонт, сантехнические работы, ремонт одежды и т. д.

Светлая сторона: петербургских самозанятых хотят перевести в легальное поле

Светлая сторона: петербургских самозанятых хотят перевести в легальное поле

446
Дарья Ковалёнок

На втором месте по популярности оказалась категория "Фриланс", в которую включены специалисты, предлагающие такие сервисы, как иностранные переводы, создание сайтов, копирайтинг, графический дизайн. Также в тройке самых распространённых предложений — услуги по уходу за домашними животными: выгул собак, передержка и перевозка животных.

Четвёртое место по популярности заняли исполнители, объединённые в категорию "Обучение". В неё вошли репетиторы по школьным предметам и иностранному языку. Замыкает пятёрку популярных категория "IT–услуги", исполнители в которой предлагают компьютерную помощь и ремонт офисного оборудования.

В пресс–службе сервиса отмечают, что в городе на Неве количество самозанятых, зарегистрированных на "СберУслугах", неуклонно увеличивается: в июне 2021 года рост составил 116% по сравнению с маем.

Согласно данным ФНС, по состоянию на 31 марта 2021 года в Петербурге насчитывалось 143,7 тыс. самозанятых.

Тенденцию к увеличению количества самозанятых как в Петербурге, так и в России эксперты ранка труда отмечали уже не раз. Как рассказали "ДП" в пресс–службе HeadHunter, количество россиян–соискателей с пометкой "самозанятый" в резюме, которые обновили или опубликовали информацию о себе на сайте, в июне 2021 года достигло 15 тыс. человек, что втрое больше, чем в мае. На Петербург от указанного общего числа приходится 12% самозанятых соискателей. Больше всего резюме с такой пометкой размещено в IT–сфере (12% от всех резюме самозанятых в городе), по 8% резюме самозанятых приходится на сферы маркетинга, продажи и бухгалтерию.

Чаще всего соискатели, которые указывают в своих резюме, что являются самозанятыми, имеют рабочий опыт более 6 лет. Обычно такими соискателями являются мужчины, их средний возраст — от 30 до 40 лет. Диапазон ожидаемой зарплаты у таких соискателей составляет от 25 тыс. до 58 тыс. рублей.

"Мы видим и увеличение доли вакансий, что говорит о заинтересованности работодателей в сотрудничестве с самозанятыми. За июнь в Петербурге работодатели успели опубликовать более 800 вакансий для таких граждан, что в 2 раза больше, чем в мае. Как правило, работодатели готовы сотрудничать с ними в сферах “Административный персонал”, “Транспорт и логистика”, “Рабочий персонал”, “IT, телеком” и “Продажи”. Медианная предлагаемая зарплата в таких вакансиях составляет около 55 тыс. рублей", — рассказали в компании HeadHunter.

Банки не спешат выдавать льготные кредиты самозанятым

Банки не спешат выдавать льготные кредиты самозанятым

802
Дарья Дмитриева

Ранее похожее исследование с участием 1000 менеджеров по персоналу российских компаний проводили в SuperJob. Аналитики выяснили, что 17% компаний привлекают к работе самозанятых, причём чаще всего это делают организации из сфер строительства и информационных технологий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама