Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
21 июля 2021, 07:52 393

Воду в траву: петербуржцы скинулись на полив газонов

Фото: Сергей Ермохин

Не дожидаясь, пока Смольный польёт все засыхающие газоны, житель Петроградской стороны самостоятельно организовал полив с помощью краудфандинга.

Поливальную машину Андрей Радонежский арендовал на "Авито" за 1,5 тыс. рублей в час. Активист рассказал "ДП", что в эту цену включены услуги шофёра и бензин.

На полив газонов и деревьев в Петербурге потратили 1,2 тыс. кубометров воды

На полив газонов и деревьев в Петербурге потратили 1,2 тыс. кубометров воды

49

Кроме того, цистерна подаётся уже наполненная водой. Кажется, сел и поехал. Тем не менее требуется много вкладываться самому: подносить тяжёлый шланг к растениям и медленно их поливать.

Вода по шлангу обычно идёт самотёком. При необходимости можно "поддать газку", и тогда напор усилится. Но вообще полив под давлением, как у машин для мойки улиц, не рекомендуется, поскольку может повредить цветы.

Первый рейс горожанин совершил накануне — смена растянулась на четыре часа. Проехали по Карповке и соседним улицам и, как признаёт сам энтузиаст, за такое время полить успели не так много.

Тем не менее способ с машиной он считает наилучшим. Сначала Андрей Радонежский пытался добывать воду из реки насосом и поливать растения шлангами (как это делают активисты в других районах, в частности на Смоленке), но это оказалось слишком сложно: насос не справился, нужно было покупать помощнее, так что проще вышло арендовать машину.

Петербуржец объявил сбор средств в группе "Петроградская диаспора" в "Фейсбуке" и накопил уже 30 тыс. рублей. Подсчёты показывают, что этого хватит на 20 часов полива, или на пять смен. Там же, в социальной сети, жители оставляют заявки и в добровольном порядке отчитываются о пожертвованиях (суммы — от 300 до 1,5 тыс. рублей).

"У 75–й школы на Большой Посадской газон забетонировался, не знаю, имеет ли смысл его поливать, но вдруг", — пишет одна из жительниц. Другая жалеет пару дубов.

Третья заметила, что раньше воду для полива брали из дома, подключая шланги, но теперь так не делают, поскольку вода стала платной (то есть отпускается по счётчикам). Возможно, это повлияло на большое число засыхающих деревьев.

Дорожники Петербурга потратили в аномальную жару весь сезонный запас воды

Дорожники Петербурга потратили в аномальную жару весь сезонный запас воды

104

Это в южных городах жаркая засушливая погода обычное дело, и там предусмотрены разные системы орошения, в том числе автоматические. В Петербурге если за цветами ещё ухаживают, то траву поливать по регламентам пока не принято (обычно газоны, наоборот, страдают от дождя, а не пересыхают).

На днях в городском комитете по благоустройству заявили о том, что "значительно усилили полив территорий зелёных насаждений в период аномально жаркой погоды", в связи с чем расход воды в июле был увеличен более чем на 20%. Тем не менее петербуржцы по–прежнему сетуют на увядающие растения.

По официальным данным Смольного, в среднем в городе в день тратится 1152 м3 воды на полив цветов, газонов и деревьев. При ёмкости поливомоечной машины 12 м3 (такая максимальная ёмкость предлагается в аренду на сайте бесплатных объявлений) этот объём вместится в 96 машин.

Если каждая из них работает по 4 часа, то с учётом опыта активиста с Петроградской стороны стоимость орошения всего города в том же объёме, в котором это делают власти, составит около 0,5 млн рублей в день. Правда, нужно ещё привлечь волонтёров, которые будут носить шланги.

Кстати, на рынке есть ещё услуга аренды снегоуборочной техники, причём обойтись она может ещё дешевле, чем поливомоечная. Так, снегоуборщик на базе трактора "Беларусь" предлагают за 1,1 тыс. рублей в час.

Так что если опыт с самостоятельным поливом окажется успешным, то в следующую аномально снежную зиму горожане, не исключено, могут попробовать привести улицы и дворы в порядок самостоятельно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама