Правила новой реальности: вакцинация всё ещё вызывает много вопросов

Автор фото: Лидия Верещагина

Можно ли заразиться коронавирусом от вакцины, стоит ли прививаться в пик эпидемии и почему высокий титр антител не индикатор защищённости от SARS–Cov–2

По информации портала "ГамКовидВак", к середине июля в Петербурге прививку от этого заболевания получили 20,3% населения, в среднем в день процедуру вакцинации проходят 16,5 тыс. человек.

Вопреки столетней практике

Очереди за вакциной выстроились по всему городу. Прививку можно сделать не только в частных медицинских организациях и городских поликлиниках, но и в торговых центрах. Однако существует мнение, что в период роста заболеваемости прививки от вирусных инфекций делать опасно.
"Действительно, проведение вакцинации в период эпидемии или пандемии, на пике заболеваемости, не соответствует медицинским нормам, отработанным за прошедшие столетия, — соглашается Виталий Середа, главный врач Международного медицинского центра “СОГАЗ”, врач–пульмонолог. — Но сейчас мы все оказались в новой реальности, когда приходится принимать неординарные решения. Да и сами вакцины зарегистрированы по особой, ускоренной процедуре".
По мнению эксперта, чтобы максимально обезопасить себя в этой ситуации, важно просто соблюдать базовые принципы вакцинации: на момент её проведения человек не должен иметь острых заболеваний и обострения хронических заболеваний. Именно поэтому за сутки или двое суток до намеченной вакцинации всем пациентам рекомендуется сдавать мазок ПЦР для исключения острой фазы латентно протекающей инфекции COVID–19.
Эксперты также утверждают, что заразиться от самой вакцины невозможно. "В вакцинах нет полноценных вирусов SARS–CoV–2, а значит, заразиться и заболеть нельзя. Исключение составляют инактивированные вакцины. У таких вакцин в качестве действующего агента действительно использованы частицы SARS–CoV–2. К ним относятся китайские вакцины от Sinovac и Sinopharm, вакцина французской Valneva, российская вакцина “КовиВак” центра им. Чумакова и другие. Такие вакцины содержат обработанные вирусные частицы, которые тем не менее не способны реплицироваться и, соответственно, вызвать заболевание", — объясняет Дмитрий Зеленуха, заместитель главного врача поликлиники по общей врачебной практике (семейной медицине) клиники "Скандинавия".
В случае же российской "Спутник V" используются гены SARS–CoV–2, помещённые в аденовирусные векторы (оболочки). По словам эксперта, у таких оболочек отключены собственные гены, которые отвечают за копирование, поэтому вирус не может размножиться и вызвать болезнь. Эти векторы, "заправленные" генами SARS–CoV–2, проникают в клетки и заставляют их производить вирусные белки. Иммунитет реагирует на эти белки и запускает каскад иммунных реакций, которые в будущем обеспечат защиту организма.
Автор: Ермохин Сергей

Случаи единичны

Тем не менее в социальных сетях и средствах массовой информации всё чаще обсуждаются случаи заболевания именно после вакцинации. Однако, по мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, "такие случаи единичны". Так, по данным единого ресурса Минздрава РФ, в рамках которого ведётся полицевой персональный учёт каждого заболевшего, люди, получившие вторую инъекцию вакцины, заболевают в 0,7% случаев от общего количества привитых. Таким образом, после получения двух инъекций из 300 привитых заражаются только два человека. После одной дозы вакцины показатели заболеваемости выше, поскольку полную защиту человек получить не успел.
Всё чаще появляется и информация о случаях реинфекции — повторном заболевании COVID–19. "Это связано с тем, что в первую или вторую волну кто–то перенес COVID–19 легко, вследствие чего защитного титра антител не образовалось, и сейчас эти люди заболевают новыми штаммами. Нельзя точно сказать, как будет протекать болезнь при повторном заражении. Кто–то переносит её легче, чем в первый раз, а у кого–то она протекает в более тяжёлой форме", — говорит Мария Шакина, главный врач медицинского центра "Капитал–Полис".
По данным Роспотребнадзора, только у 1% заболевших встречается повторное заражение коронавирусной инфекцией. Анна Попова считает, что риск повторного заражения в основном существует у людей с ослабленным иммунным статусом. Кроме того, по наблюдениям опрошенных "ДП" экспертов, при повторном заражении вирус чаще поражает не лёгкие, а печень, сердце или кишечник. Однако при первичном заражении лёгкие поражаются почти всегда. "Если человек переболел коронавирусом даже в лёгкой форме или имел минимальные симптомы, например только потерю обоняния, то после КТ (компьютерной томографии) мы видели поражение от 5 до 20%", — рассказывает Мария Шакина.

Достоверных данных нет

До появления в нашей жизни COVID–19 медики однозначно утверждали, что наиболее мощный и длительный по времени иммунитет от вирусных заболеваний дает не вакцинирование, а перенесённое заболевание. Но в отношении коронавируса никто ничего определённого по этому поводу сказать не может, поскольку вирус до конца не изучен и его поведение по–прежнему остается непредсказуемым.
"Достоверных данных о подобных различиях не существует. Можно предположить, что сформировавшийся естественный иммунитет, определяемый путем выявления повышенного титра антител, может оказаться более надёжным, но многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Также, говоря о сформировавшейся защите, нельзя забывать о мутациях вируса", — комментирует Виталий Середа.
По словам Дмитрия Зеленухи, уровень антител и после вакцины, и после болезни может быть как низким, так и высоким, но это ни о чём не говорит. "Учёные и врачи не рекомендуют использовать тесты на антитела как индикатор защищённости от SARS–CoV–2. Во–первых, существуют разные тесты на антитела и в зависимости от типа вакцины некоторые из тестов будут просто неинформативны. Во–вторых, антитела — не единственный способ организма защититься от инфекции, существует ещё и клеточный иммунитет, который тесты на антитела не регистрируют", — поясняет эксперт.
Пока единственное, что можно утверждать более или менее определённо, — это длительность иммунитета после перенесённого заболевания. Так, в настоящее время Военно–медицинская академия им. С. М. Кирова и лабораторная служба "Хеликс" проводят совместный исследовательский проект "Отклик" по изучению сроков появления специфических антител IgG к спайковому (S) белку возбудителя SARS–CoV–2 и изменений их концентрации в различные периоды после перенесённого заболевания. "В мае 2021 года мы опубликовали промежуточные результаты исследования, — рассказывает Дмитрий Денисов, медицинский директор лабораторной службы “Хеликс”. — Главный вывод, который был сделан, — при лёгком или бессимптомном течении COVID–19 антитела IgG сохраняются минимум 90 суток, а пикового уровня они достигают на 45–е сутки после инфицирования".