понедельник, 29 ноября 2021
$

В Мурманске снимут комедию про Достоевского и свитер

Автор фото: vk.com/northern_character
В Мурманске снимут короткометражный комедийный фильм "Достоевский и свитер" — это история, созданная на основе перевода на русский язык стихотворения норвежского поэта Хеннинга Хаулида Верпе про свитер и его судьбу. Перевод сделала в апреле 2021 года мурманчанка Алла Матюх в рамках российско-норвежского проекта, посвящённого 200-летию Фёдора Достоевского.
Кинокартину снимает продюсерский центр "Северный характер". Сценарий к фильму написала Светлана Солдатова, режиссёр — Екатерина Мавлютова, оператор — Сергей Пашков. Роли в фильме исполнят мурманские теле- и радиоведущие, а также сама переводчица Алла Матюх.
В министерстве культуры Мурманской области сообщили, что съёмки пройдут на улицах Мурманска, в областной научной библиотеке, на берегу Кольского залива и в студии.
В Мурманской области в декабре 2019 года принят областной закон о поддержке кинематографа, открыт Центр развития кинопроизводства, а кинокомпаниям, снимающим фильмы в регионе, предоставляются субсидии — рибейты, которые компенсируют до 30% затрат на производство кинолент.