Антон Мухин Все статьи автора
19 июля 2021, 07:49 200

Не экономьте на моркови: о парадоксах ценообразования

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В интернете писали (а там врать не будут), как взбешённая покупательница трясла в магазине перед носом кассирши банкой горошка и кричала: "Как это может дорожать? Это же отечественное!" На что кассирша спокойно отвечала: "Отечественное у нас — только война. А остальное — импорт".

Цены на бананы достигли максимума за пять лет

Цены на бананы достигли максимума за пять лет

108

И вот эта диванная экономика, что цены растут из–за падения рубля, посрамлена: посконный русский борщевой набор из свёклы и моркови дорожает вперёд французского игристого вина. По свежим данным Росстата, средняя потребительская цена на морковь выросла до 82,79 рубля, а на бананы упала до 89,27, и скоро они сравняются. Полба с просом, наверное, тоже дорожают — но истинно русских людей почти не осталось, и за ценами на них следить некому.

При этом никто толком не может объяснить, почему так происходит. Ещё в январе Минсельхоз объяснял эту динамику исчерпанием старых запасов и обещал, что с новым урожаем, в июне, цены упадут. В июне ведомство пообещало новый урожай к июлю. А уж и он скоро закончится. Но вообще, говорят чиновники, это сезонное подорожание. Так бывает каждый год, когда старые запасы кончаются, а новых ещё нет. Дыры затыкаются импортом. Правда, прошлым летом морковь на пике стоила чуть более 40 рублей.

Эксперты дают советы: можно укрепить рубль, импорт подешевеет, и народ возликует. Но это экстремизм, потому что тогда упадут поступления в бюджет от углеводородов и возликовавшему народу нечем будет платить пенсии.

На самом деле нужно оставить попытки обуздать рост цен. Следует мыслить позитивно и находить в плохом хорошее. Ведь раньше, когда дорожал импорт, мы отдавали наши деньги непонятно кому — то ли турецким производителям помидоров, сбившим наш истребитель, то ли вообще американским фермерам, голосовавшим за Клинтона, который бомбил наших братьев–сербов.

То ли дело теперь: когда мы покупаем морковь, наши 82,79 рубля идут российским аграриям. Благодаря этому они перестанут травиться палёной водкой и смогут позволить себе качественное отечественное шампанское. А если морковь будет дорожать и дальше, то на селе появятся деньги, чтобы инвестировать в развитие технологий. И в недалёком будущем появятся настоящие киберфермы, детально показанные в популярном ролике команды Birchpunk. Правда, развитие технологий в теории должно привести обратно к снижению цен, что чревато…

Хорошо, что у нас эта теория не работает.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама