Наталья Эфендиева Все статьи автора
16 июля 2021, 12:26 281

Запоздавший сольник: Чёрной вдове не хватило актуальности

История культовой героини комиксов была бы своевременной восемь фильмов и два сериала назад.

Продолжается прокат одного из самых долгожданных фильмов вселенной Marvel, премьера которого неоднократно переносилась.

Петербург извне через кинокамеру: лучшие фильмы о городе

Петербург извне через кинокамеру: лучшие фильмы о городе

285
Алина Фёдорова

Впервые Наташа Романофф (Скарлетт Йоханссон) появилась во втором "Железном человеке", эффектно кинув через бедро бывшего боксёра и близкого друга Тони Старка. В следующих марвеловских фильмах Чёрная вдова, не обладающая какими–то сверхспособностями, продолжила раскидывать врагов направо и налево, прицельно стрелять, бегать, прыгать и даже летать, создавая впечатление, что она способна вывернуться из любой ситуации.

Но события второй части "Войны бесконечности" это всё–таки опровергли.

Заполняя лакуны

Новый фильм от Marvel не воскрешает Наташу, а заполняет лакуны её биографии, рассказывает о происхождении, семье, таинственной "Красной комнате", отдавая дань одному из важнейших персонажей вселенной и вводя нового, столь же значимого. Хотя стоит отметить, что это следовало сделать гораздо раньше.

Действие "Вдовы" стартует после событий фильма "Первый мститель: Противостояние", в котором спасатели мира рассорились вдрызг, после чего одни залегли на дно на своей роскошной вилле или где–то в лесной глуши, другие, как Наташа, пускаются в бега и объявляются в международный розыск. Но "Противостояние" вышло на экраны аж 5 лет назад, после него по вселенной Marvel было снято восемь картин и два сериала.

Сольник начинается с идиллического пролога. Где–то в Огайо в 1995 году юная Наташа (Эвер Андерсон, старшая дочь Миллы Йовович) несётся домой на велосипеде, вечернее солнце сияет, а жизнь прекрасна, потому что дома ждут младшая сестра Елена (Виолет Макгроу) и мама Мелина (Рэйчел Вайс). Долго любоваться сиянием светлячков им не позволит взъерошенный папа Алексей (Дэвид Харбор).

Лихорадочные сборы, погоня, перестрелка, побег на самолёте — и вот они уже приземляются на Кубе, где их поджидает папин компаньон (и, разумеется, негодяй) с дивной русской фамилией Дрейков (Рэй Уинстон). Здесь–то и выясняется, что семья служила ширмой для шпионской миссии "родителей".

"Жвалы": европейское кино удивляет безумием

"Жвалы": европейское кино удивляет безумием

259
Наталья Эфендиева

"Сестёр" отправляют в ту самую "Комнату", где над ними производят различные манипуляции. Одна из самых бесчеловечных — полное удаление репродуктивных органов. Девушки должны превратиться в изощрённые машины для убийства, которые беспрекословно подчиняются воле хозяина, не отвлекаясь на деторождение.

Спустя годы Наташа и Елена (фантастическая Флоренс Пью) воссоединяются, предварительно как следует намяв друг другу бока. Мордобой объединяет, и "сёстры" решают сперва отыскать "родителей", а затем разрушить планы генерала Дрейкова, попутно убив его и освободив соплеменниц при помощи антидота.

Шутки за 300

Режиссёр Кейт Шортланд снимает кино, в котором сцены погонь и рукопашных боёв выглядят, словно сняты в 2011 году, а не в 2020–м. Шпионские страсти шиты белыми нитками, а семейные сцены — душещипательны и сентиментальны до слёз. Остроумие здесь блещет преимущественно на уровне "шуток за 300". Соответствующие реплики достаются в основном папаше.

Однако существенна здесь не форма, а посыл, внятно артикулируемый авторами фильма.

Женщины, подвергшиеся ментальному и физическому насилию, не становятся от этого неполноценными, ущербными, изгоями. В "Эре Альтрона" Романофф, давясь рыданиями, говорит Брюсу Беннеру, что у неё не может быть детей, и называет себя чудовищем.

Наташины чувства и бесконечная боль легитимируются, увы, постфактум, но дальше будет действовать младшая — Елена, которая появится в сериале про Клинта Бартона и, может быть, окажется одним из ключевых персонажей четвёртой фазы вселенной Marvel.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама