понедельник, 29 ноября 2021
$

Суровый север и странный юг: сериальные новинки июля

"Северные воды" (The North Water)

Конец 1850-х. В Арктику отправляется корабль китобоев. К экипажу присоединяется бывший военный хирург (Джек О’Коннелл), не желающий делиться рассказами о своём прошлом. Идти к цели ему придётся в компании не самых дружелюбно настроенных мужчин, среди которых особенно выделяется знатный гарпунщик Генри (Колин Фаррелл). А вскоре после отплытия на борту начинает твориться нечто необъяснимое.
Среди литературных предшественников Яна Мак-Гвайра, по роману которого снят сериал, первым можно назвать Германа Мелвилла с его суровой морской романтикой и экзистенциальной тоской. Из экранных — "Террор" о реальной экспедиции Джона Франклина, сгинувшей в северных морях.
Сценаристом и режиссёром "Вод" заявлен Эндрю Хэй, прежде в работе с жанром триллера не замеченный, а снимающий всё больше на территории камерных историй. Но пространство китобойного судна, намертво зажатого льдами, вполне может претендовать на статус камерного. А чтобы исполнители прониклись обстоятельствами, съёмочная группа добралась до ближайших к Северному полюсу координат — 81 градуса северной широты, где и отсняли арктические эпизоды.
С 15 июля, 5 эпизодов, 18+

"Белый лотос" (The White Lotus)

Майк Уайт, чей сериал "Просветлённая" и фильм "Статус Брэда" широкого зрительского признания не снискали, но порадовали критиков, продолжает рассказывать о нравах американского среднего класса. Сюжет "Лотоса" — ядерный коктейль из комедии нравов, курортного детектива, ядовитой сатиры и триллера.
В гавайский фешенебельный отель "Белый лотос" прибывает группа постояльцев: новобрачные Шейн (Джейк Лэси) и Рэйчел (Александра Даддарио), богатая белая женщина (Дженнифер Кулидж) навеселе и с маминым прахом подмышкой, а также богатое белое семейство Моссбакер, состоящее из мамы, финансового директора крупной компании, папы, ждущего результатов онкоанализов, застенчивого сына-ботаника, его бойкой сестрицы с подружкой. Их встречают услужливый управляющий отелем и стажёрка, готовая вот-вот родить.
С одной стороны в отеле расположились белые и преимущественно цисгендерные богачи, привыкшие, что всё в этой жизни возможно по их желанию и хотению, с другой — сотрудники отеля. Первые любят разглагольствовать о социальных язвах, читают критическую интеллектуальную литературу, но при этом вряд ли откажутся от своего комплекта привилегий. Вторые привыкли выполнять приказы, не слишком задумываясь над их сутью. Разумеется, классовый конфликт — лишь вопрос времени.
С 12 июля, 6 эпизодов, 18+