Иван Ершов Все статьи автора
12 июля 2021, 07:54 1125

Земля из–под водки: площадку "Ливиза" уценили почти на 200 млн рублей

Активы "Ливиза" на Синопской набережной
Активы "Ливиза" на Синопской набережной
Фото: дом.рф

Аукцион по продаже участка (3,6 га) и зданий (30 тыс м2) бывшего водочного завода "Ливиз", находящихся в федеральной собственности, пройдёт повторно 13 августа. Это будет третья попытка пристроить бывшую промышленную территорию на берегу Невы под редевелопмент. В надежде найти инвестора "ДОМ.РФ" существенно снизил начальную цену — если раньше лот выставляли за 711,1 млн рублей, то теперь приобрести его можно будет за 524,9 млн.

"Предложение уникальное": участок бывшего завода "Ливиз" выставили на продажу

"Предложение уникальное": участок бывшего завода "Ливиз" выставили на продажу

3899

Напомним, что объявлявшиеся ранее торги в декабре и марте не состоялись, так как на участие в них не поступило ни одной заявки. В июне этого года на ПМЭФ Виталий Мутко, генеральный директор "ДОМ.РФ", сказал, что объектом интересуются компании из Японии и ОАЭ. В частности, назывались архитектурное бюро Nikken Sekkei (победитель конкурса "Газпром нефти" на концепцию развития территории Охтинского мыса) и Инвестиционная корпорация Дубая. Тогда же он отметил, что для реализации проекта Смольному придётся изменить правила землепользования и застройки.

Скидка в 200 млн рублей на фоне ажиотажного спроса на землю может заинтересовать не только девелоперов, но и лендлордов, скупающих участки впрок, полагают участники рынка. Сейчас в продаже практически нет неподготовленных участков, а тех, что пригодны для застройки жильём, остаётся всё меньше, особенно в востребованных локациях. Поэтому компании интересуются даже "сырыми" вариантами.

Напомним, что неудачи прежних торгов связывали как раз с тем, что новому собственнику нужно будет согласовать изменения в Генплан. Пока он относит территорию "Ливиза" к зоне объектов производственного, транспортно–логистического, складского назначения, инженерной инфраструктуры с включением общественно–деловой застройки.

Если городские власти согласятся допустить строительство жилья, конкуренцию иностранным претендентам с удовольствием составят и отечественные застройщики, включая компании из топ–10, уверены брокеры. Площадка "Ливиза" расположена на первой линии набережной, рядом с деловым кварталом "Невская Ратуша", где находится часть комитетов и ведомств Смольного, в пешеходной доступности — Большеохтинский мост и многие туристические достопримечательности.

Бывший депрессивный квартал между Тульской улицей и проспектом Бакунина сейчас активно развивается, привлекая внимание застройщиков жилой и коммерческой недвижимости. Например, недавно, как писал "ДП", связанная с миллиардером Евгением Пригожиным компания купила объект напротив "Невской Ратуши" под строительство бизнес–центра.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама