dp.ru Все статьи автора
12 июля 2021, 18:21 49

В Ненецком округе начнёт работу кочевой детский сад

Фото: adm-nao.ru

В Ненецком автономном округе (НАО) в августе вновь заработает кочевой детский сад — проект подготовки детей к школе без отрыва от кочующих родителей-оленеводов. Педагоги будут работать с детьми прямо в тундре.

Детский сад с автошколой и русской печью открыли в Приморском районе

Детский сад с автошколой и русской печью открыли в Приморском районе

276

Предполагается, что в этом году детский сад посетят порядка десяти детей из двух оленеводческих бригад Ненецкой общины "Канин", сообщает пресс-служба администрации НАО. Детей подготовят к школе два педагога из села Несь, которые будут перемещаться по тундре вместе с оленеводами и всем имуществом детского сада.

Кочевой детский сад финансируется из бюджета Ненецкого округа. В этом году на него выделили около 621,5 тыс. рублей. Контракт заключён с индивидуальным предпринимателем, которому предстоит приобрести для детсада учебные пособия, спортивный инвентарь, обучающие игры, а также обеспечить содержание педагогов. Подобные проекты реализуются в Ненецком округе с 2016 года.

Власти округа ранее заявляли о намерении открыть и кочевые школы, чтобы позволить детям кочевников получать образование, продолжая воспитываться в семьях. Сейчас дети оленеводов обучаются в стационарных учебных заведениях, где живут в течение учебного года вдали от родителей.

В НАО проживает порядка 7,5 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера — ненцев, что составляет примерно 17% от общего населения. В оленеводстве занято около 840 человек, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама