понедельник, 29 ноября 2021
$

Советский спорт и мечты об экране: сериалы июля

"Спорт ХХ века"

На стриминговой платформе KION начался показ документального проекта, посвящённого истории отечественного спорта. По словам его автора — журналиста Алексея Ефимова, до сих пор никто не пытался последовательно отрефлексировать такой объём материала и за дело взялась его команда. Каждая серия проекта посвящена одному десятилетию — от 1920-х и вплоть до распада СССР.
Серии построены примерно так же, как в знаменитой "Намедни": факты и цифры перемежаются комментариями экспертов и документальными кадрами. На роль ведущего взяли Дмитрия Губерниева, но его экранное время, к счастью, ограничено представительскими репликами.
В первой же серии зрители увидят спортивную хронику 1920-х, которую авторы раскопали в архивах. Со второй серии с хроникальными кадрами начинают конкурировать художественные фильмы, которые иллюстрируют популярность того или иного вида спорта.
В следующих сериях обещают рассказать о дуэли сборных СССР и США, начавшейся на летней Олимпиаде 1952 года. Достоинство сериала в том, что его создатели не утверждают превосходство наших спортсменов и сохраняют уважительные интонации к их соперникам.
С 1 июля, 8 эпизодов, 12+

"Фемида видит"

Анна Шумилина работает в главке, нареканий не имеет, хотя иногда, в профилактических целях, и получает нагоняй от начальства, а в свободное от полицейской рутины время работает на киносъёмках пиротехником и каскадёром. Когда–то девушка училась на актёрском, но была отчислена. Однако фантазии о съёмочной площадке, славе и признании не оставила.
Стриминг KION выпускает мультижанровый процедурал, который немного позже покажут и на НТВ. На первый взгляд, новый проект онлайн-кинотеатра даёт повод для оптимизма: шоураннером заявлен Илья Куликов ("Полицейский с Рублёвки"), режиссёрами — Ирина Бас ("Счастье — это…") и Никита Грамматиков ("Учителя"). Казалось бы, все карты в руки. Но умеренно-энергичный старт не может не насторожить.
Из 250 минут экранного времени (прессе показали первые 5 серий) комических эпизодов не набирается пока даже на полчаса. В итоге сериал больше похож на привычную полицейскую историю, чем на по-настоящему оригинальный продукт.
К артистке Котовой-Дерябиной — главной находке "Фемиды" — претензий нет, но партнёры пока не дотягивают до её уровня. На общем фоне выделяется Александр Половцев (которому продолжают аукаться "Улицы разбитых фонарей") в роли мудрого дядюшки и оперативника на пенсии.
С 7 июля, 20 эпизодов, 16+