dp.ru Все статьи автора
9 июля 2021, 11:34 337

Роспотребнадзор Петербурга назвал признаки не подходящих для купания водоёмов

Фото: Зубкова Татьяна

Специалисты петербургского Роспотребнадзора рассказали, какие водоёмы могут быть опасны для здоровья во время купания.

В Ленобласти опровергли сообщение агентства "Панорама" о платных пляжах

В Ленобласти опровергли сообщение агентства "Панорама" о платных пляжах

241

В эту пятницу сотрудники управления вновь исследовали 168 проб воды с 24 городских пляжей. За последнюю неделю ситуация никак не изменилась: купание на городских пляжах может стать причиной острых кишечных и энтеровирусных инфекций, гепатита А и паразитарных заболеваний.

Одним из самых распространенных мифом является убеждение, что присутствие птиц рядом с водой говорит о хороших гигиенических нормативах. На самом деле водоплавающие птицы — гуси, утки и чайки — выбрасывают в воду личинки, которые могут стать причиной дерматита или церкариоза.

Не стоит заходить в воду и при большом количестве водорослей. Такая среда благоприятна для прикрепления промежуточных видов паразитов вроде адоплексарий.

Похожим образом ситуация обстоит и при наличии рядом с рекой или прудом сельхозугодий. Вместе с ливневыми стоками в воду попадают яйца гельминтов аскарид, цист лямблий, кишечные палочки и другие паразиты.

В случае соседства с промышленным предприятием или дорогой в воде можно обнаружить тяжёлые металлы, некоторые из которых могут быть токсичны.

При это угроза загрязнения существует и для водоёмов с проточной водой, поэтому полагаться на визуальные характеристики не стоит. Узнать о местах для безопасного купания жители Петербурга могут в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама