Александр Лобановский Все статьи автора
9 июля 2021, 08:39 12859

Перекрёстная распродажа: X5 Group избавляется от недвижимости

Фото: Yandex.ru

В конце июня на сайте "Авито" был зарегистрирован аккаунт "ТД Перекресток", где стали появляться объявления о продаже объектов недвижимости, в которых расположены магазины "Перекрёсток" и "Карусель". На момент подготовки материала совокупная цена активов достигла почти 5 млрд рублей, и объявления продолжают публиковаться.

"Диалог вёлся давно": покупка "Дикси" не поможет "Магниту" догнать X5

"Диалог вёлся давно": покупка "Дикси" не поможет "Магниту" догнать X5

9478
Дарья Зайцева

В Петербурге на продажу выставлены два объекта — торговые центры на ул. Карбышева, 9, и в 4–м Верхнем пер., 1А. Их предлагают за 1 млрд и 0,78 млрд рублей соответственно. Объект на ул. Карбышева имеет площадь 11,3 тыс. м2, в собственности продавца земельный участок под ним площадью 37,8 тыс. м2. ТЦ на Парнасе площадью чуть более 4 тыс. м2 расположен на арендованном участке.

По указанному в объявлениях телефону сообщили, что продавцом выступает структура X5. АО "Торговый дом “Перекрёсток”" — одно из принадлежащих группе юрлиц. В пресс–службе X5 не ответили на запросы "Делового Петербурга".

В отделе по реализации непрофильных активов X5 не смогли уточнить, продаются ли указанные ТЦ на самом деле, зато назвали три других объекта в продаже, информации о которых нет на сайте компании: гипермаркет "Карусель" на ул. Партизана Германа, торговый центр на Пулковском шоссе, 19, и земельный участок площадью 20 га в Новосаратовке.

Второй объект выставлялся на "Авито" год назад за 1 млрд рублей, но затем объявление стало неактивно. По данным источника "ДП", компания решила улучшить его, чтобы затем снова выставить на продажу, но уже чуть дороже. На сайте X5 опубликованы объявления о продаже в основном небольших объектов — отдельных помещений в зданиях и торговых центрах, пристроек и т. п.

X5 стала крупным владельцем недвижимости в 2008 году, после того как купила сеть "Карусель", которой принадлежал ряд торговых центров в разных городах России. С тех пор компания постепенно избавляется от них. Так, в прошлом году ТЦ на ул. Руставели, 43, продали "О'Кею". Сумма сделки не раскрывалась, но в отчётности X5 говорится, что в конце 2019 года компания владела недвижимостью на 8,2 млрд рублей, а год спустя — уже на 7,67 млрд.

Распродажу недвижимости X5 продолжила и в этом году, реализовав земельный участок в Москве. Эксперты оценивали сделку в 1,5 млрд рублей. Если компания продаст всё, что выставлено на "Авито", то крупных объектов недвижимости в её собственности не останется.

В 2020 году сдача площадей в аренду принесла X5 1,2 млрд рублей, при этом операционные расходы на обслуживание недвижимости, находящейся в её собственности, составили 821 млн рублей, говорится в отчётности.

В перспективе издержки продолжат расти, а арендные ставки — не обязательно, считают эксперты. Особенно на фоне продолжающейся пандемии, когда часть арендаторов вынуждена ограничивать деятельность.

"За последние годы налогообложение недвижимости постоянно растёт, и, по прогнозам, эта тенденция надолго", — отмечает глава компании "Интекон" Игорь Лучков. Размещение объявлений на "Авито" он считает способом изучить потенциальный спрос на объекты, не объявляя о продаже официально.

Заявленная цена ТЦ на Парнасе, по мнению Игоря Лучкова, близка к верхней планке рыночных цен, а на ул. Карбышева выглядит невысокой, что может говорить о каких–либо проблемах объекта. Ещё одна причина распродажи может заключаться в том, что формат гипермаркетов в настоящее время стагнирует, рост выручки наблюдается у небольших магазинов у дома.

"Они просто сфокусируются на небольших форматах", — считает владелец сети "РеалЪ" Александр Мышинский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама