Антон Мухин Все статьи автора
7 июля 2021, 08:20 248

Вакцина как Крым: противников прививок без инфраструктуры не одолеть

Фото: Ермохин Сергей

В очередной раз приходится дивиться неизреченной мудрости отечественных властей, которые, презрев огульную критику, упорно двигаются к намеченной цели. Теперь им приходится выслушивать претензии, что они–де плохо вакцинируют население. В Израиле, по подсчетам Bloomberg, привили 57% жителей, в Англии — 50%, в США — 47%, во всём Евросоюзе — 36%, а у нас, в стране, первой разработавшей вакцину, — только 10%.

Прививка от страха: ажиотажный спрос на вакцинацию парализовал Петербург

Прививка от страха: ажиотажный спрос на вакцинацию парализовал Петербург

16045
Дарья Зайцева

Что же, говорят нелюбители отечественных властей, разом позабывшие весь свой либерализм, Кремль не объявит обязательную вакцинацию и не привьёт наконец этот прозябающий в суеверии народ? Который то ли чипизации боится, то ли гнева господнего, то ли просто пофигист и о здоровье ни своём, ни окружающих совершенно не заботится. Привить его силой, как отец нашей европеизации Пётр Великий силой бороды стриг да кафтаны резал, и избавиться наконец от заразы!

Не меньше претензий и недоумения вызывает у них и народ. Который во всех остальных случаях демонстрирует с властями редкое единомыслие: блюдёт скрепы и нравственность, гордится Победой, преисполняется лютой ненависти к поднимающему голову фашизму. Но почему–то совершенно не хочет следовать призывам прививаться.

В отличие от вечных оппозиционеров, власть и народ мудры, и здесь мы в очередной раз видим пример их мудрости. Власть прекрасно понимает, что оперативно привить народ невозможно. Даже если предположить, что мощности отечественных фармпроизводств вдруг окажутся в состоянии в короткие сроки произвести нужное число вакцин, инфраструктура не позволит доставить их до всех отдалённых глубин, в которых живёт глубинный народ. Соблюсти температурный режим, график вакцинации, не перепутать первую прививку со второй и т. д. Вернее, так: на самом деле, возможно, инфраструктура и позволит. Но точно этого никто не знает.

Сказать людям: прививайтесь, а то умрёте, но не быть уверенным, что они имеют физическую возможность это сделать, значит спровоцировать в народе ненужные волнения. Поэтому так и не говорят, а говорят мягко: мы первые изобрели вакцину, она лучшая в мире, и все, кому надо, ею привились. Отдельные персонажи висят на билбордах, утверждая, что они укололись. Но это не те персонажи, которые лидируют в рейтингах доверия граждан. Народ тоже всё понимает. Вакцина — она как Крым. Хорошо, что он наконец наш. Это наша слава и гордость. Но ехать туда, если только ты не олигарх с лишними 100 тыс. рублей в кармане, совершенно не обязательно. Нечего простому человеку в том Крыму делать.

И тут, как обычно, в этой системе появляется третье звено — местные начальники. Мэры, губернаторы и директора колхозов. Они не озабочены высокими проблемами духовного единения с народом. Перед ними стоят прагматические задачи снизить заболеваемость и восстановить нормальную жизнедеятельность на подведомственной территории. Тем или иным способом они начинают принуждать людей к вакцинации. Умные руководители делают это, предварительно создав необходимую для вакцинации инфраструктуру. Но вне зависимости от того, обеспечен должный запас прививок и шприцев или нет, народ реагирует одинаково.

Отдельные граждане, конечно, впадают в конспирологию, пишут в Интернете, что масоны в рамках своего плана по покорению мира специально придумали сначала ковид, а потом прививку. Или же начинают перечитывать Откровение Иоанна Богослова, выискивая подходящие цитаты. Но в целом народ не так глуп и на подобную ерунду не ведётся. Однако он видит, что добрый–то царь всерьёз вакцинироваться не велел. Это делают злые бояре, от которых испокон веков ничего хорошего ждать не приходится. Поэтому тут явно что–то не то, и лучше, мол, не прививаться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама