dp.ru Все статьи автора
5 июля 2021, 17:21 133

Суд обязал полковника заплатить 500 тыс. за стрельбу из танка по солдатам

Фото: Свистунова Валентина

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд взыскал с полковника Дениса Горелышева 500 тыс. рублей по делу несчастном случае во время учений "Запад-2017". Минобороны требовало взыскать с подсудимого свыше 3 млн рублей.

Парень в военной форме устроил стрельбу из автомата в Петербурге

Парень в военной форме устроил стрельбу из автомата в Петербурге

158

Трагический инцидент произошёл 7 сентября 2017 года на полигоне под Лугой. Помощник руководителя тренировки по имитации Горелышев разместил личный состав в секторе боевой стрельбы танков, следует из материалов дела. Танк Т-72БЗ №717 выстрелил боевым снарядом по мишени. Снаряд упал рядом с имитационной командой. В результате разрыва снаряда погиб военнослужащий, ещё три человека из личного состава получили тяжёлые травмы.

Военное следствие возбудило дело по части второй статьи 293 УК РФ — "халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека". Представитель истца настаивала, что ответчик должен нести гражданско-правовую ответственность в солидарном порядке вместе с начальником 33-го артиллерийского полигона в Лужском районе Виктором Кривошеиным, сообщает объединённая пресс-служба судов. Обвинение последнему предъявили 9 августа 2018 года.

Горелышев проходит в настоящее время военную службу в войсковой части в должности начальника инженерных войск общевойсковой армии. Свою вину признал частично. Он заявил, что не располагает 3 млн рублей, которые требует выплатить Минобороны. Также полковник сказал, что является ветераном боевых действий и имеет награды. Судья в итоге сократил сумму компенсации до 500 тыс. рублей. Также полковника обязали выплатить по 10 тыс. пострадавшим.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама