dp.ru Все статьи автора
5 июля 2021, 10:04 234

Источник узнал о планах Мишустина собрать 400 млрд на новых налогах

Фото: ТАСС

Кабинет министров Михаила Мишустина подготовил донастройку налоговой системы, которая предусматривает дополнительные ежегодные отчисления в бюджет на 400 млрд рублей в ближайшие три года. Речь идёт о сборах с металлургов и "нефтянки".

Объём списанных долгов по налогам умерших петербуржцев вырос в три раза

Объём списанных долгов по налогам умерших петербуржцев вырос в три раза

153

Новые сборы, пояснили источники "Ведомостей" в кабмине, должны помочь ответить на вопрос каким образом обеспечить деньгами так называемые стратегические инициативы правительства — комплекс новых прорывных проектов. Бюджетная комиссия предложила собрать дополнительные деньги по четырём направлениям.

Так, 100 млрд рублей должно принести повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургической отрасли. Почти столько же (90 млрд) принесёт, как ожидается, расширение режима налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли.

Совершенствование системы уплаты акцизов принесёт ещё 100 млрд рублей. В частности, речь идёт о некоторых видах алкоголя, а также о сахаросодержащих напитках. Последние 100 млрд в бюджет принесёт "донастройка налогообложения состоятельных физлиц и другие меры", утверждает собеседник издания.

Он отмечает, что вряд ли дело дойдёт до реального повышения налогов, по крайней мере по всем четырем направлениям, подчеркнул собеседник. В Минфине также призвали не делать поспешных выводов.

"Говорить о конкретных бюджетных параметрах на ближайшую трехлетку сейчас преждевременно. На прошедшем заседании бюджетной комиссии обсуждались в основном вопросы, связанные с доведением базовых бюджетных ассигнований. Это стандартный этап бюджетного процесса", — заявили в министерстве.

Вице-премьер Андрей Белоусов заявил ранее, что металлурги "нахлобучили" государство на 100 млрд рублей в части государственных капиталовложений и оборонзаказа. Президент поддержал возврат денег в бюджет. В конце июня в России ввели временные экспортные пошлины на чёрные и цветные металлы.

Ранее больше половины участников опроса ВЦИОМ заявили, что согласились бы на увеличение налоговой нагрузки при условии, что бедные слои населения будут получать больше поддержки: лучшее здравоохранение и образование.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама