понедельник, 29 ноября 2021
$

Юные монархи и две реальности следователя: обзор сериальных новинок

"Пробуждение"

За последние годы на российском телевидении неоднократно и с разной степенью успеха предпринимались попытки адаптировать сюжеты американских сериалов. Режиссёром нашего "Пробуждения" (оригинальный сериал выходил в 2012-м) заявлен Эдуард Парри, начинавший карьеру с мини-сериала "Жёлтый дракон", в котором китайский монах-ушуист и делегатка от якудзы бегают по Москве в поисках бесценного артефакта.
Следователь Павел Фролов буквально горит на работе, из-за которой не хватает времени на жену и сына. В какой-то момент машина Фроловых попадает в автокатастрофу, меняющую жизнь героя самым радикальным образом.
Придя в себя, он ежедневно пребывает в разных реальностях — в одной жив сын, в другой — жена. И все концы необходимо привести к общему знаменателю.
Главный козырь этого сериала — отменный актёрский состав: следователя, мотающегося по лабиринтам реальностей в попытках раскрыть тайну аварии, играет Евгений Миронов, его жену — большая актриса Наталия Вдовина, которую почему-то снимают не так часто, как хотелось бы. А также вездесущий Александр Робак, Агриппина Стеклова и Яна Сексте.
С 1 июля, 12 эпизодов, 16+

"Молодые монархи"

Юный принц Вильгельм устраивает потасовку в ночном клубе, за которую королевское семейство вынуждено оправдываться перед камерами. В воспитательных целях наследника отправляют в закрытую престижную школу "Хиллерска", где ученики тоже сплошь голубых кровей.
Вильгельму выпадает шанс вволю покопаться в себе и разобраться с самоидентичностью. Но неожиданно он резко продвигается в очереди к трону, и теперь придётся определяться с приоритетами: свобода или власть, чувства или долг.
Со времён "Беверли-Хиллз, 90210" малый экран то и дело принимался транслировать истории про подростков с охапкой всевозможных привилегий. Тут можно вспомнить и "Сплетницу", и недавнюю "Эйфорию", и испанскую "Элиту", и даже наши "Барвиху" с "Закрытой школой".
На поверку оказывается, что несмотря на исключительные права, даруемые с рождения, герои страдают, мучаются, ссорятся не реже, чем их менее удачливые ровесники. Правда, монаршие семейства в поле зрения сценаристов и режиссёров не попадали.
Британская "Корона" изменила положение дел. Шведский мини-сериал, конечно, не столь масштабен по замыслу и размаху, но душераздирающих подробностей из жизни королевских отпрысков наверняка будет предостаточно, чтобы сделать неспешное (как водится в скандинавских сериалах) повествование увлекательным.
С 1 июля, 6 эпизодов, 16+